Дроны стоимостью 80 000 долларов сбиты с неба австралийскими клинохвостыми орлами

Полеты на дроне в Австралии сопряжены с дополнительным риском, который представляют австралийские клинохвостые орлы. Эти птицы — абсолютные агрессоры в австралийском небе, и они без колебаний атакуют дрон, как недавно выяснил Дэниел Парфитт. Во время двухдневной картографической работы в австралийской глубинке Парфитт управлял дроном стоимостью около 80 000 долларов с размахом крыльев 7 футов, который выглядел как стелс-бомбардировщик. Как сообщает WSJ [paywall], он думал, что дрон будет слишком большим для «клинушек» (Wedgies), как местные называют этих птиц, но он ошибся.

Дроны — не соперники клинохвостым орлам

Парфитт, основавший свой дрон-бизнес Aerial Image Works три года назад, сказал:

У меня оставалось 15 минут полета в последний день, и один из этих клинохвостых орлов просто спикировал на дрон и сбил его с неба. Он разлетелся на щепки.

Очевидно, дрон не смог противостоять орлу, который спикировал сверху. Прочный и легкий корпус из углеродного волокна и кевлара едва сопротивлялся острым когтям птицы. Корпус был серьезно поврежден и пробит, Парфитт потерял контроль над дроном, и он рухнул на землю.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше

Сбитый дрон Дэниела Парфитта стоимостью 80 000 долларов после нападения клинохвостого орла. Фото: Том Лоу

Австралийский клинохвостый орел — самая крупная хищная птица страны. Весом до девяти фунтов и размахом крыльев до восьми футов, он является бесспорным королем неба. Эти агрессивные хищники охотятся на крупную дичь, такую как кенгуру и овцы. И порой даже преследуют людей, как обнаружил вот этот парень на своем сверхлегком самолете. В старину на этих птиц охотились, теперь же они находятся под защитой закона.

Нападения птиц на дроны — не новость. Это случалось по всему миру. Отличие клинохвостых орлов заключается в том, что они вступают в воздушный бой, в то время как большинство других птиц очень агрессивно приближаются к дрону, но на самом деле не касаются его.

Как остановить эти атаки?

В последние несколько лет операторы дронов пробовали различные методы, чтобы избежать нападений орлов на свои дроны. Некоторые использовали методы маскировки, нанося на дрон «глаза орла». Другие даже рассматривали использование перцового баллончика для отражения любых нежелательных атак. Большинство пилотов используют техники уклонения в воздухе, такие как петля дрона, крутое пике или резкий набор высоты.

Ник Баранов держит дрон, замаскированный «глазами орла». Фото: Australian UAV

Джеймс Ренни, основавший компанию по картографированию и инспекции с помощью дронов Australian UAV в Мельбурне, оценивает, что 20% полетов дронов в сельских районах заканчиваются нападениями. С сильным ростом числа дронов для сельскохозяйственных нужд, земельной съемки и горнодобывающей промышленности в Австралии эта проблема стала гораздо острее. Ренни заявил, что однажды ему пришлось уклоняться от девяти птиц, которые пытались сбить его дрон.

Кто рано встает, тому Бог подает

На данный момент наиболее эффективным способом избежать нападений «клинушек» представляется выбор времени для фактического полета. Клинохвостые орлы полагаются на термальные потоки, столбы восходящего теплого воздуха, но они не развиваются до конца дня, когда солнце успевает прогреть землю. Рик Стивен, руководитель геодезических работ на золотом руднике St. Ives в Западной Австралии, который использует дроны для обследования карьеров, за первые два с половиной года потерял 12 дронов из-за нападений орлов. Теперь он летает на дронах рано утром, и в результате за последний год потерял всего два дрона, с еще двумя близкими столкновениями.