Pacific Drone Challenge: беспосадочный полет беспилотника через океан на 4500 миль.

Расстояние от Японии до Кремниевой долины составляет около 4500 миль (7300 км) — это дистанция, недоступная для любого невоенного дрона. На сцену выходит Pacific Drone Challenge, ставящий перед командами задачу пересечь побережье за побережьем с помощью беспилотного летательного аппарата без дозаправки.

Цель Pacific Drone Challenge

Цель Pacific Drone Challenge — продемонстрировать возможности современных технологий, в частности, дронов. Конечно, на ум приходят и другие известные пересечения океана. В первую очередь, беспосадочное путешествие Чарльза Линдберга из Нью-Йорка в Париж в 1927 году. Совсем недавно пилотируемый самолет Solar Impulse 2 облетел вокруг света на общее расстояние 22 915 морских миль (42 438 км), совершив 17 остановок по маршруту и накопив 558 часов общего налета. Два пилота на борту Solar Impulse по очереди управляли самолетом на всем протяжении маршрута.

Что касается дронов, то в прошлом году беспилотник совершил первое историческое пересечение Ла-Манша за 72 минуты. Этого добилась команда Ocuair с сильно модифицированным квадрокоптером.

Реклама — прокрутите для просмотра другого контента

Однако дроны с фиксированным крылом позволяют преодолевать гораздо большие расстояния. Например, дрон Aquila от Facebook, как ожидается, будет летать по 90 дней за раз. Хотя Pacific Drone Challenge не требует конструкции с фиксированным крылом, весьма вероятно, что победивший дрон будет оснащен таким крылом.

Американцы против японцев

На данный момент для участия в соревновании зарегистрировались две команды. Американская команда Sabrewing Aircraft Company из Кремниевой долины и японская команда iRobotics из Синдзюку, Япония. Обе команды будут соревноваться, чтобы выяснить, кто первым пересечет расстояние от Японии до Кремниевой долины.

Sabrewing Aircraft Company создает беспилотник с фиксированным крылом и четырьмя роторами, оснащенный 24 электродвигателями, для преодоления расстояния до 8800 км (5500 миль). Компания ожидает, что полет через Тихий океан займет от 45 до 50 часов.

Мы работаем над системой беспилотных летательных аппаратов средней высоты, большой продолжительности полета и большой грузоподъемности уже несколько лет,

сказал Эд Де Рейес, главный операционный директор Sabrewing Aircraft.

Эта гонка дает нам возможность продемонстрировать нашу систему… а также войти в историю.

Японская команда iRobotics держит свои карты при себе, и о конструкции их дрона известно немного. Пока это единственные две конкурирующие команды, но вызов открыт для всех, и крайнего срока нет. Победит тот, кто первым совершит беспосадочный перелет из Японии в Кремниевую долину на беспилотном аппарате.

Де Рейес продолжает говорить:

Точно так же, как Линдберг доказал, что беспосадочный перелет через Атлантику возможен для почтовых и пассажирских самолетов, мы докажем, что можем сделать то же самое с самолетом, на борту которого нет пилота.

Что вы думаете о подобных вызовах? Как вы считаете, они слишком далеки от возможностей обычных людей? Или, по вашему мнению, они играют важную роль в развитии, в данном случае, технологии дронов? Сообщите нам в комментариях ниже.