Дрон Intel Falcon 8+ наблюдает за белыми медведями в Арктике [видео]

Биологи-натуралисты часто работают в суровых и не прощающих ошибок условиях, наблюдая за опасными животными, но если вы думаете, что это представляет самый большой риск для жизни биолога, вы ошибаетесь. Причина №1 смерти биологов-натуралистов — аварии легких самолетов. Согласно исследованию 2003 года в Wildlife Society Bulletin, между 1937 и 2000 годами 91 биолог и другие ученые погибли в полевых условиях, причем 60 из них погибли в результате аварий вертолетов или самолетов. В основном при полетах на малых высотах для отслеживания дикой природы.

Преимущество дронов

Как вы можете себе представить, дроны (беспилотные летательные аппараты) могут взять на себя (и уже взяли) роль пилотов, самолетов и вертолетов в отслеживании дикой природы. Дроны устраняют риск гибели кого-либо в аварии при полете на опасно малых высотах. Кроме того, их эксплуатация значительно дешевле, и они меньше беспокоят наблюдаемых животных.

Реклама — прокрутите для просмотра большего количества контента

Дрон Intel Falcon 8+

Недавно Intel предоставила фотографу дикой природы и защитнику природы Оле Йоргену Лиоддену дрон-систему Intel Falcon 8+ с двумя различными сменными системами камер: одной карданной с Sony A7R и второй с инфракрасной и камерой Lumix. Особенно инфракрасная камера оказалась очень полезной для отслеживания белых медведей в заснеженном ландшафте.

Именно поэтому мы использовали тепловизионную камеру на дроне

объясняет Анил Нандури, вице-президент New Technology Group и генеральный директор Intel Drone Group. Он рассказывает ZDNet:

Он мог обнаружить медведей по их тепловому следу, даже если они были всего на градус теплее фона, этого было достаточно, чтобы медведи выделялись на фоне окружающей среды.

Инфракрасная камера без проблем обнаруживает белого медведя на снежном склоне.

Сниженная мощность аккумулятора в арктических условиях

До появления дронов исследователи обычно использовали вертолеты или небольшие самолеты для изучения дикой природы, но громкие двигатели и роторы беспокоили животных и делали почти невозможным изучение их естественного поведения. Беспилотные летательные аппараты или дроны предлагают гораздо более тихий и точный метод наблюдений, но они поставляются с новым набором проблем, которые необходимо преодолеть. Экстремальные низкие температуры могут влиять на компоненты, такие как гироскопы, но самая очевидная проблема — снижение производительности аккумуляторов. Низкие температуры значительно уменьшают количество энергии, которую может обеспечить аккумулятор. Дэвид Джонстон, морской биолог из Университета Дьюка, дошел до того, что использовал обычные грелки для рук для лыж, чтобы поддерживать аккумуляторы ближе к оптимальной рабочей температуре. Джонстон рассказал Popular Science:

Ключевой момент — держать аккумуляторы в тепле перед тем, как мы установим их в дрон. Мы используем обычные грелки, которые вы бы использовали, когда идете кататься на лыжах.

Глобальное потепление и меняющийся арктический климат

По словам Лиоддена и других ученых, белый медведь — это канарейка в угольной шахте, когда речь идет о глобальном потеплении. Тщательное изучение поведенческих паттернов медведей, таких как размножение, питание и миграция, поможет ученым понять, как изменение климата влияет не только на белых медведей, но и на здоровье всей экосистемы.

На определенном этапе экспедиции Лиоддену не разрешили высаживаться на берег, поэтому дроны запускали прямо с лодки. Стальная конструкция лодки не создавала помех для GPS-датчиков или связи между контроллером и дроном. Нандури говорит:

У другого дрона была еще более серьезная проблема: он не мог инициализировать свои датчики, не оставаясь неподвижным при включении, что трудно на движущейся, качающейся, кренящейся лодке, но у дрона Intel Falcon 8+ проблем не возникло.

Intel ориентируется на другие отрасли для коммерческих продаж дронов, но сложные условия в Арктике и потрясающие кадры, снятые Лиодденом, помогают продемонстрировать возможности Flacon 8+.

Видео

Наслаждайтесь потрясающими кадрами в этом видео об экспедиции Лиоддена. К сожалению, без версии 4K.

Галерея