
Дроны проникают во все сферы нашей жизни. Большинство людей летают на них ради удовольствия и считают дроны хобби или игрушкой. Тем временем, эти беспилотные летательные аппараты незаметно трансформируют многие профессиональные операции, и, например, их все чаще используют риелторы, страховые инспекторы, ремонтные бригады, фермеры и спасатели.
Дроны могут спасти жизнь, когда на счету каждая минута
К сожалению, недавно нам напомнили о критически важной роли служб быстрого реагирования или экстренных бригад во время стихийных бедствий, таких как ураганы, землетрясения или массовые расстрелы. Часто жертв бывает трудно доставить традиционными экстренными транспортными средствами и персоналом. Критические минуты проходят, пока раненые и пострадавшие ждут прибытия скорой помощи. Ученые предполагают, что высокотехнологичные дроны, оснащенные аптечками первой помощи, могли бы значительно сократить время реагирования и доставить припасы нуждающимся.
В Университете Уильяма Кэри в Миссисипи исследователи изучают, как экстренные дроны могут быстрее доставлять медицинские наборы пострадавшим при массовых инцидентах, чем это сможет сделать скорая помощь. Очевидцы или спасатели на месте смогут помочь пострадавшим раньше, и больше жизней удастся спасти в эти критические первые минуты.
Прототипы дронов для чрезвычайных ситуаций
Экстренные или аварийные дроны разрабатываются и строятся в Hinds Community College в Миссисипи, и их также можно использовать для доставки медикаментов в труднодоступные отдаленные места.
Различные прототипы строятся и оцениваются, говорит Итало Суббарао, старший заместитель декана Колледжа остеопатической медицины Университета Уильяма Кэри, который участвует в университетском исследовательском проекте по телемедицинским дронам. Суббарао продолжил:
У нас есть набор первой помощи при общих медицинских экстренных случаях, который мы, вероятно, отправим дроном в дом фермера… для сельской местности при общей медицинской чрезвычайной ситуации, такой как сердечный приступ.
У нас есть наборы, предназначенные для дикой природы, чтобы, если вас укусит пчела или змея, мы могли оказать помощь в тот момент.
Совсем недавно мы продемонстрировали наши наборы для травм. Эти наборы могут быть использованы в случае массового инцидента, такого как террористическая атака или железнодорожная катастрофа, или когда кому-то требуется критический уход. Мы рассматриваем это как часть головоломки, важную часть головоломки, которая может быть связана с местной системой управления чрезвычайными ситуациями.
Суббарао и его коллеги — не единственные, кто исследует, как дроны могут помочь спасти жизни. Аналогичные проекты и исследования проводятся в Нидерландах и Швеции.
Может ли дрон обогнать скорую помощь?
Недавно в Швеции группа исследователей проверила, может ли дрон быстрее доставить автоматический наружный дефибриллятор пациенту с остановкой сердца, чем скорая помощь. Дрон был оснащен таким образом, что даже обычный прохожий, не обученный первой помощи, мог следовать инструкциям, чтобы проверить пульс и, при необходимости, подать электрический разряд на сердце, чтобы попытаться восстановить нормальный ритм.
В ходе этого исследования исследователи провели 18 различных тестовых полетов дрона. В среднем расстояние полета составляло 2 мили, и по сравнению со временем отправки и поездки бригады скорой медицинской помощи дрон прибыл быстрее, сократив среднее время реагирования на 16 минут. Во всех тестовых полетах никаких технических проблем с дронами не возникло. Эти минуты легко могут стать разницей между жизнью и смертью в экстренных ситуациях. Результаты этого предварительного исследования были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) в июне.
Однако, прежде чем мы увидим дроны-спасатели, летающие и доставляющие медицинскую помощь и припасы в места стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, необходимо провести больше исследований. Технические ограничения, такие как надежность дрона, дальность полета и способность перевозить тяжелые медицинские грузы, все еще изучаются и, возможно, потребуют улучшения. Кроме того, в центре внимания находится способность дронов летать в экстремальных погодных условиях. Суббарао и его коллеги продолжают свои исследования. Суббарао сказал:
На данный момент мы работаем с Агентством по управлению чрезвычайными ситуациями Миссисипи (Mississippi Emergency Management Agency) и Департаментом общественного здравоохранения штата Миссисипи. Мы ведем переговоры с государственными органами, чтобы они помогли нам изучить наш продукт, помогли нам усовершенствовать то, что мы делаем здесь.
Как будет работать экстренный дрон?
Различные страны мира разрабатывают экстренные дроны первой помощи. Эти дроны оснащены медицинским набором и инструкциями. В США эти медицинские наборы будут включать рекомендации, изложенные в федеральной инициативе Министерства внутренней безопасности «Stop the Bleed». Эта программа была разработана, чтобы помочь прохожим получить обучение, оборудование и полномочия для оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях до прибытия профессионально обученного экстренного персонала.
Экстренные дроны также могут быть оснащены передовыми системами связи, чтобы врач мог помогать прохожему оказывать первую помощь пострадавшему. Суббарао упомянул, что его команда работала с Google Glass и другими типами визуальных средств для улучшения аспекта коммуникации.
Откуда дроны знают, куда лететь?
Ну, почти у всех есть мобильный телефон, верно? И у большинства из них включен GPS.
сказал Деннис Лотт, директор программы беспилотных авиационных систем в Hinds Community College, который помог разработать экстренные или аварийные дроны в Миссисипи. Координаты GPS будут наиболее точными, но даже когда они откажут, сеть сотовой связи знает примерное местоположение этого телефона, и эта информация может быть передана службам экстренного реагирования.
Как вы считаете, как дроны повлияют на реагирование в чрезвычайных ситуациях? Вы были свидетелем использования дронов таким образом? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.