Солнечный дрон, способный к квази-бесконечному полету, испытан в Арктике

Исследователи, тестирующие передовые беспилотные летательные аппараты, отправились в Гренландию, где солнце светит 24 часа в сутки, чтобы обеспечить «бесконечные» полеты на солнечной энергии.

Основной целью проекта с точки зрения производителя было найти практическое применение дрона на солнечной энергии, который мог бы летать неограниченно, поскольку реальных применений было мало. Частично успешно группа испытала «Первый в истории полет на солнечной энергии в Арктике» 20 июня.

Лаборатория автономных систем (ASL), разработчик дрона, и гляциологи из ETH Zurich объединились, чтобы протестировать новейшую модель дрона на солнечной энергии – AtlantikSolar – и провести мониторинг ледников в Гренландии.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

20 июня начались первые 24 часа испытаний солнечного дрона в Арктике. Через шесть часов полета, около 1 часа ночи 21 июня, надвигался туман. В конечном итоге это заставило команду прервать миссию – через 13 часов полета. Инженеры заявили, что дрон хорошо показал себя, несмотря на множество часов облачной и ветреной погоды во время этого полета. Аккумулятор оставался заряженным более чем на 60% при посадке – разработчики ASL считают, что это позволяет увеличить время полета до 24 часов.

Дрон также продемонстрировал свой потенциал для коммерческого применения. 3 июля AtlantikSolar, теперь под руководством команды гляциологов, вылетел в исследовательскую зону и начал фотограмметрическое сканирование. При самых сильных ветрах, в которых AtlantikSolar (со скоростью 6 м/с) когда-либо летал – «порывы до 6 м/с по вертикали и устойчивый попутный ветер 15 м/с» – дрон пролетел 5 часов и 230 км. И приземлился почти с полностью заряженным аккумулятором.

В этой поездке была получена прямая, действенная информация:

Наиболее интересным стало то, что картографирование AtlantikSolar выявило большую трещину выше по течению впереди. Через несколько дней коллеги-гляциологи отправились в Боудоин и продолжали наблюдать за распространением трещины, пока она внезапно не обрушилась.

Дрон, казалось, соответствовал всем поставленным производителем целям.

Вид вдоль крыла дрона – солнечные элементы в полном обзоре:

Мнение DroneDJ

Цель ASL – многодневный полет с использованием этого оборудования. Одним из основных стимулов этого исследования было найти применение. Автор даже зашел так далеко, что заявил: «Летающие платформы на солнечной энергии еще не доказали свою реальную применимость за пределами целенаправленных демонстраций» – и да, это может быть правдой сегодня…

Мы уже видели, как Solar Impulse показал нам серьезную производительность. Представлять приложения для дрона «непрерывного полета» захватывающе: дешевые и повсеместные сети связи, эффективные поисково-спасательные операции и более продвинутые возможности мониторинга погоды. Эта технология согласуется с построением Африкой солнечной энергетики и мобильной связи без дорогостоящей электросети. Google отправляет воздушные шары с Wi-Fi в районы, пострадавшие от ураганов. Этот продукт будет в том же каталоге аварийного оборудования, что и оборудование Google.