
Флот беспилотных лодок, или океанских дронов, путешествует из Арктики к экватору, собирая данные об изменении климата. Автономные суда официально называются «Saildrones» и выглядят как ярко-красные шлюпки, оснащенные карбоновым парусом высотой 200 футов и 16 датчиками, измеряющими такие параметры, как углекислый газ, кислотность, температура воды и течения.
Океанские дроны значительно дешевле
Saildrones движутся со скоростью от трех до пяти миль в час, выполняя работу, которая обычно выполняется экипажами исследовательских судов. Беспилотные суда работают за гораздо меньшую стоимость по сравнению с крупными судами с экипажем. По данным калифорнийской компании Saildrone, дроны работают примерно за 5% от стоимости исследовательского судна с экипажем.
«Помимо значительного коммерческого спроса в отраслях от рыболовства до государственных услуг, [Saildrone] напрямую помогает измерять и, таким образом, бороться с последствиями изменения климата», — сказал Чамат Палихапития, основатель и генеральный директор Social Capital, которая инвестировала в Saildrone.
Saildrone — не единственная компания, производящая океанские дроны. Есть еще одна компания, производящая дроны, больше похожие на доски для серфинга, под названием Liquid Robotics (принадлежит Boeing), и их дроны приводятся в движение энергией волн и солнечной энергией. Эти более мелкие океанские дроны уже прошли более 1,4 миллиона морских миль.
С другой стороны, Saildrones прошли более 100 000 морских миль с момента основания компании в 2012 году. В настоящее время 20 saildrones были развернуты для таких клиентов, как Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
В июле NOAA отправило два Saildrones на шестимесячную миссию к экватору для исследования погодного явления Эль-Ниньо. Еще два дрона направляются в Северный Ледовитый океан для измерения и отслеживания таяния льдов, а также для подсчета рыбы, тюленей и китов.
Saildrone также сотрудничает с NASA для калибровки спутников, которые могут измерять соленость из космоса, и с ВМС США для обнаружения подводных лодок, контрабандой перевозящих незаконные наркотики.
«Идея состоит в том, что флот Saildrones может оставаться в море практически постоянно… и фактически осуществлять пограничный контроль», — сказал операционный директор Saildrone Себастьян де Халлё. «Наша цель — развернуть 1000 Saildrones, и это даст нам в реальном времени — с высоким разрешением — пульс планеты».