Официальные лица США обеспокоены тем, что DJI может отправлять информацию в Китай

Рынок потребительских и коммерческих дронов растет очень быстрыми темпами. По последним данным FAA, в США зарегистрировано 943 535 дронов и владельцев дронов, причем не менее двух третей из них произведены DJI.

Отправляет ли ведущий производитель дронов DJI конфиденциальную информацию, полученную этими дронами об инфраструктуре и правительственных объектах США, обратно в Китай? Этот вопрос задают официальные лица США.

Почему официальные лица США обеспокоены конфиденциальными данными дронов?

Дроны снимают на фото и видео многие аспекты повседневной жизни американцев: не только закаты, но и оживленные дороги и автомагистрали, а также более конфиденциальные объекты, такие как инфраструктура, порты и даже правительственные учреждения. Благодаря технологическим достижениям как в аппаратных компонентах, таких как камеры, так и в способности программного обеспечения анализировать собранные данные, можно создать очень точную картину критически важных частей американской страны и ее общества.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Эти опасения становятся еще более важными для коммерческих дронов. Там, помимо компаний, государственные учреждения используют дроны для инспекции критически важных объектов инфраструктуры, таких как мосты, автомагистрали и водохранилища.

Недавно DJI представила новое онлайн-программное обеспечение под названием DJI FlightHub для корпоративных приложений дронов, чтобы помочь компаниям или другим крупным организациям управлять большими парками дронов и обеспечить безопасное управление операциями дронов в реальном времени, данными полетов и командами пилотов.

DJI является безусловным лидером рынка как потребительских, так и коммерческих дронов в США. Вопрос, который сейчас задают официальные лица США, заключается в том, что происходит со всей информацией, которую собирают дроны DJI, и куда она попадает?

Отправляет ли китайский производитель дронов, официально названный Da Jiang Innovations Science and Technology Company, собранную информацию обратно в Китай? И если да, означает ли это, что китайское правительство имеет к ней доступ? Большинство крупных китайских компаний имеют очень тесные связи с правительством Китая, поэтому эти опасения кажутся вполне обоснованными.

По данным NY Times, в прошлом году DJI признала, что передавала китайскому правительству информацию о дронах, полученную в Гонконге и Китае.

Снова возникают опасения по поводу безопасности данных DJI

Это не первый случай возникновения опасений по поводу безопасности данных. В частности, данные DJI несколько раз становились предметом новостей за последние несколько месяцев. Во-первых, Армия США решила прекратить использование дронов DJI из-за опасений по поводу кибербезопасности. В конце августа отделение Иммиграционной и таможенной службы США (ICE) в Лос-Анджелесе выпустило бюллетень, в котором выражались опасения по поводу способности дронов DJI выполнять распознавание лиц, даже когда система выключена, и что DJI продавала свою продукцию по ценам ниже рыночных, чтобы устранить конкуренцию. В служебной записке ICE приводится ряд конкретных примеров использования дронов DJI государственными учреждениями США. Например, Министерство внутренней безопасности использовало дроны DJI для содействия в планировании строительства и обеспечении безопасности при возведении объекта для изучения болезней, угрожающих американскому сельскому хозяйству и общественному здравоохранению.

Совсем недавно появилась история о нарушении безопасности данных DJI, в котором специалист по безопасности Кевин Финистерре подробно рассказал, как ему удалось получить доступ к информации, хранящейся на серверах DJI. Если Финистерре смог получить доступ к личным данным, таким как журналы полетов, визы и паспорта на серверах DJI, кто еще мог иметь доступ к этой информации?

Достаточно ли реакции DJI?

В ответ на эти опасения DJI предприняла действия и выпустила различные публичные заявления. Компания отрицает, что ее дроны способны выполнять распознавание лиц. В том же заявлении утверждается, что компания не продавала свои дроны с убытком на рынке США, чтобы вытеснить конкурентов.

DJI также представила Режим локальных данных для избранных пользователей, чтобы снять опасения, высказанные Армией США. В ответе на NY Times компания добавила, что пользователи могут контролировать, какой доступ компания имеет к их данным, и что она делится данными только «в соответствии с надлежащими юридическими процедурами».

Для DJI FlightHub, решения для управления парком корпоративных дронов, DJI сообщила NY Times, что работает над условиями предоставления услуг для продукта и, вероятно, включит опцию, позволяющую компаниям хранить данные на своих собственных серверах.

Таким образом, похоже, что DJI реагирует как минимум на некоторые опасения, высказанные официальными лицами США, но покажет время, будет ли этого достаточно.

Интересно, что аналогичные опасения возникли и на родине DJI, в Китае, где СМИ показали, что iPhone от Apple отслеживает места, которые чаще всего посещают его пользователи. Новый закон о кибербезопасности теперь требует, чтобы такие компании, как Apple и Microsoft, хранили данные в пределах границ страны. Apple уже заявила, что построит центр обработки данных в Китае, чтобы соответствовать новым требованиям.

Мы будем держать вас в курсе проблем с безопасностью данных DJI и сообщим вам здесь, на нашем сайте. А пока, что вы думаете об этих опасениях? Разделяете ли вы их или у вас другое мнение? Мы будем рады услышать вас в комментариях ниже.

Другие статьи, которые могут вас заинтересовать: