
В нашей текущей серии статей о дронобойках, под названием Drone Defense, мы узнали, что ВВС США финансировали исследования по изучению того, как сапсаны приближаются к своей добыче и поражают ее. Многие навыки атаки этих хищных птиц могут быть использованы в будущем для создания эффективной системы защиты от дронов, чтобы обезопасить солдат.
Соколов изучают на предмет способности уничтожать дроны
В ходе исследования, включавшего 55 атакующих полетов в Уэльсе, сапсанам были оснащены GPS-приемником и небольшой видеокамерой, чтобы наблюдать за углом их атаки на других птиц. Хищников также использовали для захвата приманки, которую буксировал дрон. Bloomberg сообщает: «в статье, опубликованной в понедельник в Proceedings of the National Academy of Sciences of the U.S., подход сокола к перехвату цели тесно совпадал с правилами пропорциональной навигации — системы наведения, используемой ракетами с визуальным наведением».
Соколы и тепловизионные ракеты имеют некоторое сходство в своем подходе. Оба достигают цели, пока линия прямой видимости не нарушена во время финальной фазы полета. Одно из отличий заключается в том, что соколы корректируют свой угол атаки, поскольку они летят на более низких скоростях. Именно это умение привлекло интерес исследователей к разработке дрона, который мог бы уничтожать другие летающие дроны.
«Мы считаем, что тонкие детали работы сапсанов, безусловно, могут найти применение в небольших дронах, предназначенных для удаления других дронов из защищенного воздушного пространства», — написал в электронном письме Bloomberg профессор Грэм Тейлор, ведущий исследователь.
Растущий страх перед атаками дронов
Поскольку дроны уже используются как нашими военными, так и повстанцами на Ближнем Востоке для осуществления атак, правительственные чиновники выразили опасения по поводу аналогичных атак в США. Ранее в 2017 году дронам было запрещено летать над военными объектами или рядом с ними, а в июле Пентагон разрешил 133 военным установкам сбивать дроны, угрожающие их воздушному пространству.
Пентагон изучил ряд способов защиты от атак дронов. Самым простым является открытие огня из пулеметов по беспилотным летательным аппаратам, а более продвинутые подходы включают лазеры, радиопомехи, сброс сети и другие передовые методы для выведения дрона из строя.
В Нидерландах полиция изучала возможность эффективного использования орлов для захвата небольших дронов.
«Проблема этого подхода заключается в том, что хищные птицы мотивированы преследовать цели только тогда, когда они голодны или защищают территорию, а вращающиеся лопасти ротора представляют такую же угрозу для когтей птицы, как и для наших пальцев», — написал Тейлор в электронном письме. «Держать наготове команду голодных хищных птиц непрактично, а запускать их против крупных мультикоптеров неэтично».
Другие методы защиты от дронов-убийц были представлены рядом компаний. Мы осветим их в наших текущих публикациях по защите от дронов и дронобойкам.
Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty Images