
Солнечный, обеспечивающий Wi-Fi и лазерную меш-сеть дрон Facebook Aquila (скоро так и будет называться) отправляется на выставку в V&A — ведущий мировой музей дизайна и прикладного искусства — в Лондоне.
Самолет совершил два успешных тестовых полета, по одному в 2016 и 2017 годах. Цель Facebook — создать широкую сеть технологий для обеспечения интернет-доступом 1,6 миллиарда человек на Земле, у которых его нет.
Самолет был построен в Сомерсете, Англия и возвращается домой для демонстрации. Facebook считает, что его программа высотных платформенных станций (HAPS), включающая дрон, заполнит пробелы там, где сотовые вышки нерентабельны.
Размах крыла самолета из углеродного волокна, составляющий 141 фут, больше, чем у Boeing 737. Половина веса самолета (900 фунтов) приходится на аккумуляторы. Цель — чтобы самолет находился в полете на высоте 60-90 000 футов. Стандартное рабочее энергопотребление в первом полете самолета составляло около 5000 Вт. В крейсерском режиме потребление самолета снизилось до 2000 Вт. При полете против ветра агрегат движется со скоростью 10-15 миль в час — максимальная скорость составляет 80 миль в час. В финальной версии самолет должен быть способен летать без вмешательства человека и дозаправки в течение 90 дней подряд.
Устройства будут обмениваться данными друг с другом и с пользователями на земле с помощью лазеров и оборудования миллиметрового диапазона. В ходе испытаний в 2015 году лазеры смогли передавать «десятки гигабит в секунду» на цель размером с монету с расстояния более 10 миль. Одно устройство надеется доставлять данные в радиусе 60 миль.
Aquila впервые поднялся в воздух 28 июня 2016 года на испытательном полигоне Юма в Аризоне. Полет был запланирован на 30 минут, но продлился 96 и достиг высоты 2150 футов. Целью полета было тестирование аэродинамики, искусственного интеллекта полета, электрических характеристик и сбора данных.
Устройство получило структурные повреждения за несколько секунд до посадки. Это произошло, когда автопилот самолета реагировал на меняющиеся условия воздуха на высоте 20-40 футов над землей.
Сочетание высокой скорости и элевона привело к изгибу и кручению, которые конструкция не выдержала, что привело к деформации вниз и разрушению правого крыла.
По словам представителей Facebook, аппарат был «существенно поврежден».
Дальнейших планов полетов не объявлено.
Мнение Electrek
Во-первых, солнечный дрон пока не оснащен солнечной энергией. Также у него нет лазерной меш-сети или оборудования для предоставления интернета. И, что более важно, чем любой другой фактор, у Facebook нет четкого плана относительно того, будет ли этот проект вообще реализован.
Что я очень ценю, так это то, что все больше используется инженерный опыт, минимизирующий энергопотребление относительно солнечной генерации. Другие группы работают над созданием «солнечного дрона с квази-бесконечным полетом». Некоторые уже совершили полет человека вокруг света на самолете, работающем на солнечной энергии. И теперь мы видим электрические самолеты от гигантов индустрии. Похоже, инженеры питают страсть к полетам среди облаков и питанию от солнца.
Рассматриваете установку солнечных панелей для дома? Understand Solar свяжет вас с местными подрядчиками, напишите мне в Твиттере, чтобы обсудить некоторые детали, или позвольте мне дать вам профессиональную консультацию по установке солнечных батарей для дома и подробно разобрать ваши предложения так, как вам это нужно.
Несколько дополнительных изображений: