
ФОТО: OLGA BALASHOVA/RUSSIAN DEFENCE M/ZUMA PRESS
На прошлой неделе мы сообщали об атаке дронов на российскую авиабазу Хмеймим, а также на военно-морской объект в городе Тартус на западном побережье Сирии. По данным российского Министерства обороны, в результате этих атак было запущено 13 дронов с расстояния до 35 миль.
Сегодня стало известно, что хорошо вооруженные российские военные базы в Сирии плохо оснащены для защиты от атак дронов со стороны повстанческих групп, выступающих против сирийского президента Башара аль-Асада.
Российские силы обороны не готовы к атакам дронов
Согласно статье в The Wall Street Journal [платно], с кануна Нового года произошло уже три атаки дронов на главную российскую военную базу и военно-морскую станцию в Сирии. Источник, близкий к Министерству обороны России, сообщил, что в результате атак погибли двое военнослужащих, 10 человек получили ранения, и было повреждено как минимум шесть самолетов. Российские военные эксперты заявляют, что виновниками всех трех атак были самодельные дроны.
База хорошо вооружена зенитно-ракетными комплексами «Панцирь» и С-400 для защиты, но эти средства обороны оказались не очень эффективными против самодельных дронов.
«Неготовность российских военных здесь является проблемой, — сказал Руслан Пухов, директор московского аналитического центра CAST. — Российское оружие приспособлено для крупномасштабных сухопутных войн, а эти дроны не видны на радаре, и их инфракрасный след практически нулевой».
Волны атак стали проблемой для президента Владимира Путина, поскольку они выявили слабые места в российской военной обороне, всего через несколько недель после того, как он объявил о победе над повстанцами.
Дроны оснащены высокотехнологичными элементами
Хотя в интернете циркулируют фотографии использованных в атаках дронов, об их деталях известно немногое. Российские официальные лица заявили, что дроны имеют высокотехнологичные элементы, которые были приобретены и переданы повстанцам из-за рубежа, предполагая, что в этом могли быть замешаны США. Пентагон заявил, что не принимал участия в этих атаках дронов. Источник, близкий к Министерству обороны России, сообщил, что обвинения были выдвинуты, чтобы отвлечь внимание от неспособности России адекватно защитить свои базы в Сирии от атак дронов.
Министерство обороны России отрицает, что в атаках участвовали дроны, и утверждает, что потери личного состава и повреждения самолетов были вызваны артиллерийскими обстрелами. Последняя атака дронов на базу Хмеймим, а также на базу военно-морского флота на побережье Средиземного моря в Тартусе, произошла 5 января.
«Подобные атаки со стороны террористов будут продолжаться. И они явно пробуют различные методы, чтобы выяснить, что наиболее эффективно для преодоления нашей обороны», — сказал Денис Федутинов, редактор авторитетного российского издания по технологиям дронов, газете WSJ.
Самодельные дроны, которые предположительно использовались при атаках на российские базы в Сирии, были выставлены в штаб-квартире Министерства обороны России в Москве 11 января. ФОТО: KOCHETK/EPA/SHUTTERSTOCK
Неясно, кто несет ответственность за атаки дронов
На данный момент неясно, кто стоит за атаками дронов, поскольку никто не взял на себя ответственность. Различные сирийские повстанческие группы в прошлом использовали дроны, в основном DJI Phantoms и Mavic Pros, для наблюдения и сброса небольших бомб. Атаки на российские базы отличаются тем, что использованные дроны были самодельными и предварительно запрограммированными, по словам Федутинова. Для ТАСС он сказал:
«Я считаю, что дроны, которыми террористы Исламского государства атаковали российскую военную базу Хмеймим в Сирии, были изготовлены в кустарных условиях из компонентов, доступных на рынке гражданской продукции и часто используемых для сборки моделей самолетов. Воздушная рама БПЛА — самая дешевая часть системы. Скорее всего, дроны следовали по заранее запрограммированному маршруту и управлялись по GPS. По-видимому, бомбы сбрасывались, когда дроны достигали определенных координат. Бомбы были оснащены контактными взрывателями. По сути, система управления БПЛА, которая, возможно, тоже была основана на доступных решениях, например, предоставляемых компанией MicroPilot, была самым сложным и дорогостоящим компонентом. Что касается других дорогих компонентов, таких как оптико-электронная система наблюдения и канал связи для передачи разведывательных данных, они могли отсутствовать вовсе. Вероятно, это было также ненадежно, но большой рой дронов может представлять угрозу для неподготовленной цели».
По данным российских властей, атаки дронов были осуществлены из Идлиба в Турции, и они полагают, что ответственность за это может нести исламистская повстанческая группа «Ахрар аш-Шам», однако группа это отрицает.
Относительно неизвестная группа под названием «Свободное алавитское движение» опубликовала в интернете в начале этого месяца заявление:
«Ближайшие дни принесут больше боли для россиян. Есть те, кто хочет послать Путину сигнал, что они способны перевернуть все с ног на голову, когда захотят».
Неясно, несут ли они ответственность за атаки.