Тепловизионный дрон за 5 минут нашел 86-летнего немца, когда 10 собак, 30 пожарных и полицейских не смогли

В пятницу днем 86-летний охотник из Хоэштадта (Вюрцбург) в Германии отправился обратно в лес, чтобы проверить кормушку. Он не вернулся.

Около 8 часов вечера того же дня его жена забеспокоилась и уведомила местную пожарную службу, которая, в свою очередь, информировала полицию. Вскоре после этого был найден автомобиль охотника, но самого мужчины нигде не было. Попросили помочь больше спасателей, и вскоре десять поисковых собак, 30 пожарных, несколько полицейских и спасатели Баварского Красного Креста и Johanniter-Unfallhilfe искали пропавшего охотника.

Тепловизионный дрон обнаружил охотника

Затем руководитель операций решил обратиться за помощью к группе быстрого реагирования FLIGHT от Johanniter. Вот уже шесть месяцев у этой группы есть тепловизионный дрон, который они решили использовать для поиска пропавшего 86-летнего немца.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

«Всего через пять минут полета мы смогли обнаружить человека на поле с помощью тепловизора», — сообщает Томас Витцель, руководитель операций Johanniter в Вюрцбурге.

«Нам повезло, что все прошло так быстро. Мы просто попали на правильную траекторию», — заявил пресс-секретарь Johanniter в Нижней Франконии Кристоф Флешутц немецкой газете Main Post.

Всего через несколько минут медики смогли добраться до охотника, который страдал от сильной гипотермии, застряв по пояс в грязи, когда температура быстро падала в это время ночи. Первые спасатели боролись за жизнь мужчины и сами пробирались через грязь. Только с помощью трактора, предоставленного соседним фермером, мужчину удалось спасти. Его доставили в главную больницу города Оксенфурт, Германия.

«Впервые в истории службы скорой помощи Нижней Франконии пропавший человек был найден с помощью дрона и спасен от замерзания», — с гордостью говорит пресс-секретарь Johanniter об успешной миссии дрона.

Дрон стал недавним дополнением к оборудованию спасательной команды

Два с половиной года назад добровольцы предложили использовать дрон для поиска пропавших людей. Затем потребовалось опробовать различные модели дронов, а также разобраться с разрешениями и правилами, прежде чем они смогли начать испытания дрона весной 2017 года. Дрон впервые использовался в июне во время пожара на сахарной фабрике Оксенфурта, где он предоставил начальнику пожарной охраны вид с высоты птичьего полета на объекты и распространение огня.

В данном случае единственной альтернативой тепловизионному дрону был бы вертолет с аналогичным оборудованием. Конечно, вертолетов гораздо меньше, они намного дороже, и их пилотов нельзя легко обучить. Дрон, оснащенный тепловизионной камерой, предлагает явное преимущество.