Эколог и астроном разработали новый способ подсчета исчезающих видов

Двое соседей, эколог и астроном, разговорились на заднем дворе, что привело к необычному, но плодотворному сотрудничеству с использованием инструментов для обнаружения звезд для подсчета исчезающих животных в Южной Африке. Ученые использовали дроны с инфракрасными камерами в сочетании с методами компьютерного зрения и машинного обучения для поиска, идентификации и подсчета животных.

Необычное сотрудничество оказалось плодотворным

Соседи, эколог Серж Вич и астроном Стивен Лонгмор из Ливерпульского университета Джона Мурса в Англии, не просто разговаривали. Они начали сотрудничество, которое может внести вклад в сохранение природы и борьбу с браконьерством.

Используя методы компьютерного зрения и алгоритмы машинного обучения, которые помогают исследователям изучать Вселенную, соседи начали работу и разработали систему, способную находить и идентифицировать как животных, так и браконьеров.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Ученые обратились к дронам, оснащенным тепловыми или инфракрасными камерами, которые могут обнаруживать тепловую сигнатуру животных. Собрав весь отснятый материал, они используют программное обеспечение для распознавания различных животных по их форме. С помощью сафари-парка и зоопарка создается справочная библиотека из тысяч изображений различных животных в различных средах. По мере того как будет доступно больше изображений животных, алгоритмы в программном обеспечении смогут лучше идентифицировать животных, снятых на видео с дронов.

Недавно последние результаты команды были представлены Клэр Берк, астрофизиком университета, которая сейчас руководит проектом, на Европейской неделе астрономии и космических наук. По данным New York Times, доктор Берк сказала о животных: «Они выглядят как очень яркие, светящиеся объекты на инфракрасных кадрах», что позволяет модифицированному программному обеспечению, которое изначально используется для поиска звезд в космосе, теперь находить животных в дикой природе.

Качество видео с дронов играет большую роль в способности программного обеспечения распознавать тепловые сигнатуры животных. Если дроны летают слишком высоко или животные сбиваются в кучу, программное обеспечение может испытывать трудности с распознаванием видов. Другие факторы, такие как дождь, влажность и другие погодные условия, также могут привести к потере качества видео с дронов.

В сентябре прошлого года ученые провели полевые испытания дронов в Южной Африке. Во время одного из испытаний они обнаружили один из самых редких видов в мире – речных кроликов. С помощью дрона они нашли пятерых из них на относительно небольшой территории. За годы люди видели всего около тысячи.

В настоящее время ученые дорабатывают оборудование и надеются, что полностью рабочий прототип будет готов в течение двух лет. Конечная цель — иметь возможность продавать полностью функциональное оборудование примерно через пять лет по цене 15 000 долларов. Тем временем этот астроном и эколог также работают с экстренными службами, чтобы подготовить оборудование для поиска пропавших без вести.

Форма подписки на электронную почту

Хотите получать нашу еженедельную рассылку DroneRise каждое утро в будние дни? Введите свой адрес электронной почты ниже и найдите письмо с подтверждением в своем почтовом ящике, чтобы подтвердить подписку на рассылку DroneRise.


Примечание: Поддержите DroneDJ, купив свой следующий дрон через наш сайт. Вы можете использовать следующие ссылки напрямую от производителей, таких как DJI, Parrot, Yuneec, или розничных продавцов, таких как Amazon, B&H, BestBuy или eBay. Спасибо!

Фото: Endangered Wildlife Trust/LJMU