
Большинство наших читателей знакомы с дроном Skydio R1, который летает полностью автономно. Дрон R1 довольно большой и оснащен 13 камерами и большим количеством вычислительных мощностей, чтобы летать самостоятельно и избегать препятствий. Сравните это с нано-квадрокоптером Crazyflie 2.0, который также летает автономно, но легко помещается на ладони.
Нано-квадрокоптер Crazyflie 2.0
Нано-квадрокоптер Crazyflie 2.0 считается самым маленьким дроном, который летает полностью автономно без необходимости какого-либо человеческого управления.
Несмотря на то, что компьютерное зрение значительно улучшилось благодаря машинному обучению и ИИ, развертывание алгоритмов на дронах по-прежнему затруднительно из-за ограничений памяти, пропускной способности и мощности, отсюда и размер Skydio R1. Однако исследователи из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETH Zurich) и Болонского университета (Италия) разработали способ создания крошечного дрона, который может летать самостоятельно и потребляет всего около 94 милливатт (0,094 Вт) энергии.
Траектория полета нано-квадрокоптера определяется DroNet — сверточной нейронной сетью, которая обрабатывает поступающие изображения с камеры со скоростью 20 кадров в секунду. DroNet определяет угол поворота для управления направлением дрона и рассчитывает вероятность столкновения, чтобы миниатюрное устройство знало, следует ли ему остановиться или продолжать движение. Малый беспилотный летательный аппарат был обучен с использованием тысяч изображений, сделанных с велосипедов и автомобилей, движущихся в различных городских условиях.
«Вычисления полностью выполняются на борту, от оценки состояния до навигационных систем управления. Это означает, что нано-дроны полностью автономны. Это первый случай, когда такой маленький квадрокоптер может управляться таким образом, без какой-либо внешней сенсорной и вычислительной поддержки. Однако методология остается практически неизменной, используя угол поворота и прогнозирование вероятности столкновения [в DroNet]», — сказал Loquercio The Register.
В отличие от дрона Skydio R1, нано-квадрокоптер Crazyflie 2.0 может избегать препятствий только за счет горизонтального движения, а не вверх или вниз. На данный момент крошечное летательное устройство работает только в контролируемых условиях. Loquercio говорит:
«[Он] работает только в ограниченных экспериментах, где окружение и задачи навигации схожи с теми, что были в обучающем наборе данных. Он не будет очень хорошо летать, скажем, в лесах или в особо сложных погодных условиях. В будущем я вижу, как они будут работать похоже на мух. Несмотря на то, что у них нет элегантных моделей полета — мухи часто врезаются — они могут добраться до любого нужного им места».
С учетом стремительного развития и уменьшения размеров технологий дронов, нельзя не задаться вопросом, какими будут дроны через пять или десять лет.
Форма подписки на электронную почту
Хотите получать наше электронное письмо DroneRise каждое утро буднего дня? Введите свой адрес электронной почты ниже и найдите письмо для подтверждения в своем почтовом ящике, чтобы подтвердить подписку на электронное письмо DroneRise.
[protected-iframe id=”5578de37b426c36a4896f2ed02c92acd-135826796-118517251″ info=”cdn-images.mailchimp.com/embedcode/slim-10_7.css” ]
Примечание: Поддержите DroneDJ, купив свой следующий дрон через наш сайт. Вы можете использовать следующие ссылки непосредственно от производителей, таких как DJI, Parrot, Yuneec, или у розничных продавцов, таких как Amazon, B&H, BestBuy или eBay. Спасибо!