
The New York Times Magazine опубликовал обширную, но отличную статью о «ранах», которые получают пилоты беспилотников, когда они дистанционно участвуют в зарубежных войнах. Например, за компьютерными экранами на базе ВВС Крич в Неваде пилоты беспилотников выполняют миссии с использованием беспилотных летательных аппаратов, таких как MQ-9 Reaper, в таких далеких местах, как Сомали, Ирак, Пакистан и Йемен. Некоторые думали, что эти «джойстик-пилоты» смогут избежать тяжести войны, но теперь мы узнаем, что они страдают от «моральных травм» из-за своих действий, подобно солдатам, возвращающимся домой с полей сражений.
Быть пилотом беспилотника не избавляет войну от ее моральной тяжести
На базе ВВС Крич в Неваде автор статьи, Эяль Пресс, встретился с пилотом беспилотника Кристофером Аароном, который страдал от моральных травм. Пилот беспилотника объясняет, что иногда бывает очень трудно убедиться, что цель правильная, то есть повстанцы, а не невинные гражданские лица. Он говорит:
«В хорошие дни, когда сходились множество экологических, человеческих и технологических факторов, у нас было сильное чувство, что тот, на кого мы смотрели, был тем, кого мы искали. В плохие дни мы буквально угадывали».
Согласно статье, прошло 16 лет с тех пор, как была выпущена первая ракета из беспилотника. С тех пор правительство США все чаще использует беспилотники в качестве центрального элемента своей контртеррористической политики. По данным лондонского Бюро журналистских расследований, с 2010 года в результате ударов беспилотников было убито от 7584 до 10918 человек, в том числе от 751 до 1555 мирных жителей в Пакистане, Афганистане, Йемене и Сомали. Официальные данные правительства США гораздо ниже, поскольку они утверждают, что в период с 2009 по 2016 год было убито от 64 до 116 некомбатантов.
В статье далее объясняется, что, хотя количество ударов беспилотников значительно увеличилось, общественность, казалось, в основном не осведомлена о масштабах боевых действий с применением беспилотников. Публичные должностные лица, использующие такие слова, как «точечный» или «хирургический», чтобы описать эффективность ударов беспилотников, способствовали этому представлению. Пилотов беспилотников даже называли «джойстик-пилотами».
«Филипп Алстон, бывший специальный докладчик Организации Объединенных Наций по внесудебным казням, в 2010 году предупреждал, что дистанционно управляемые летательные аппараты могут создать «менталитет PlayStation по отношению к убийству», который лишает войну ее моральной тяжести».
Однако это, похоже, полная фантазия. С годами стало ясно, что пилоты, управляющие беспилотниками, находящимися за тысячи миль от их физического местонахождения, могут страдать и страдают от моральных травм, подобных тем, от которых страдают солдаты, возвращающиеся с поля боя. В статье описывается, как Аарон начал чувствовать себя плохо примерно в 2010 году:
«Он начал физически разваливаться. Стресс начался с головных болей, ночного озноба, болей в суставах. Вскоре появились более изнурительные симптомы — волны тошноты, сыпь на коже, хронические проблемы с пищеварением». После консультации с различными врачами Аарон пытался бороться с симптомами с помощью поста, йоги и китайской фитотерапии. Он также вернулся жить к своим родителям в Лексингтон, штат Массачусетс. Особенно ночью его преследовали образы «невинных людей, искалеченных и убитых, их тела расчленены, их лица искажены агонией».
Особенно трудно ориентироваться между обычной жизнью и работой пилота беспилотника, как объясняет другой пилот беспилотника.
«Я буквально только что ушел с бомбардировки врага, и через 20 минут получил сообщение — можешь забрать молоко по дороге домой?» — описал ошеломляющий характер перехода вышедший на пенсию пилот Джефф Брайт, прослуживший на базе Крич пять лет.
В статье делается вывод, что в случае пилотов беспилотников источником стресса, похоже, являются действия, совершенные пилотами, которые пересекли их собственные этические границы, например, когда невинные гражданские лица становятся жертвами удара беспилотника, а не комбатанты или повстанцы. Опять же, это длинная статья, но она того стоит, если вы хотите узнать больше о том, как пилоты беспилотников могут страдать от «моральных травм» из-за действий, которые они совершили или должны были совершить.
ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ!
Если вы хотите быть в курсе всех последних новостей, утечек, слухов и обзоров беспилотников, подписывайтесь на нас в Twitter, Facebook, YouTube, Instagram или подпишитесь на нашу email-рассылку DroneRise, которая выходит каждое утро в 6 утра.
Если вы хотите помочь нам расти, вы можете купить свой следующий дрон по одной из следующих ссылок напрямую у производителей, таких как DJI, Parrot, Yuneec или у розничных продавцов, таких как Amazon, B&H, BestBuy или eBay. Мы получим небольшую комиссию, и это не будет стоить вам ничего дополнительно. Спасибо!
Фото: Беспилотник MQ-9 в солнцезащитном навесе на базе ВВС Крич в Неваде. Кредит Dina Litovsky/Redux, для The New York Times