DJI представляет 3D-подобное решение для геозонирования GEO 2.0

Брендан Шульман, вице-президент DJI по политике и юридическим вопросам, объявил во время запуска Aeroscope в прошлом году, что компания работает над более точным и более 3D-подобным решением для геозонирования, чтобы оградить территории вокруг аэропортов, учитывая, в частности, взлетно-посадочные полосы. Сегодня, в официальном заявлении крупнейшего в мире производителя дронов, DJI объясняет, что эта новая Geospatial Environment Online (GEO) Version 2.0 будет развернута начиная со следующего месяца, сначала в США. Как мы сообщали ранее, DJI также запустила глобальную команду авторизации для ускорения процесса разблокировки геозонированных областей для авторизованных профессиональных пилотов дронов (например, экстренных служб и правоохранительных органов). Разблокировка теперь должна занимать до 30 минут. Внедрение GEO 2.0 — большой шаг вперед для обеспечения безопасности нашего воздушного пространства.

Официальное заявление DJI о GEO 2.0

DJI усовершенствует геозонирование для повышения безопасности аэропортов и уточнения ограничений

Новые зоны «галстук-бабочка» на основе оценки рисков помогут дальнейшей защите самолетов

24 октября 2018 г. — DJI, мировой лидер в области гражданских дронов и технологий аэрофотосъемки, совершенствует свою технологию геозонирования для уточнения ограничений воздушного пространства для полетов дронов вблизи аэропортов, чтобы обеспечить более надежную защиту самолетов в критически важных зонах.

«DJI гордится тем, что вновь лидирует в отрасли в разработке проактивных решений для обеспечения безопасности и защиты», — сказал Брендан Шульман, вице-президент DJI по политике и юридическим вопросам. «Это огромный шаг вперед для безопасной интеграции дронов в воздушное пространство на основе более точной оценки рисков, связанных с приближением и взлетом воздушных судов из различных типов аэропортов»*.

Обновленная версия Geospatial Environment Online (GEO) Version 2.0 будет поэтапно внедряться начиная со следующего месяца, когда обновленные зоны вступят в силу для воздушного пространства вокруг аэропортов в Соединенных Штатах. В других регионах обновления последуют в установленном порядке. Дополнительную информацию о GEO можно найти на сайте dji.com/flysafe.

Новая система позволяет GEO создавать детализированные трехмерные зоны безопасности «галстук-бабочка» вокруг траекторий полета взлетно-посадочных полос и использовать сложные полигональные формы вокруг других чувствительных объектов, а не только простые круги. Эти новые ограничения лучше отражают фактический риск безопасности в этих областях, позволяя большему количеству полетов осуществляться вдоль взлетно-посадочных полос, где риск значительно ниже.

Новое геозонирование DJI также включает принципы раздела 384 недавно принятого Закона о переаттестации Федерального управления гражданской авиации США (FAA), который определяет коридор финального захода на посадку к действующим взлетно-посадочным полосам в крупных аэропортах как «зоны исключения взлетно-посадочной полосы» для неавторизованных дронов. Клиентам DJI следует обновить свое приложение управления полетами DJI GO 4 и прошивку воздушных судов, чтобы обеспечить реализацию этих улучшений.

Для получения надежной геопространственной информации для улучшенных форм в GEO 2.0 DJI выбрала нового поставщика данных, который может предоставлять высокоточные сведения, такие как точное расположение взлетно-посадочных полос аэропортов и границы объектов. В Северной Америке DJI будет использовать данные от PrecisionHawk, заменив предыдущего поставщика геопространственных данных DJI AirMap.

«DJI рад сотрудничать с компаниями, которые поддерживают наше видение безопасного воздушного пространства, открытого для инноваций», — сказал Шульман. «DJI была пионером в области геозонирования для дронов, а также автоматического ограничения высоты, датчиков предотвращения столкновений и обязательного викторины по правилам безопасных полетов. PrecisionHawk разделяет приверженность DJI обеспечению того, чтобы технологии безопасности расширяли возможности любителей и профессиональных пилотов дронов для полетов»*.

«PrecisionHawk имеет корпоративную приверженность безопасному интегрированию дронов в воздушное пространство и обеспечению сложных операций. Благодаря нашей работе в рамках программы FAA Pathfinder мы продемонстрировали, как технологии могут играть критически важную роль в открытии продвинутых операций, включая полеты за пределами прямой видимости», — сказала Диана Купер, старший вице-президент по политике и стратегии PrecisionHawk. «После многих лет разработки и тестирования мы рады использовать нашу платформу Low Altitude Traffic and Airspace Safety (LATAS) для поддержки клиентов DJI в проведении безопасных операций с дронами по всей Северной Америке»*.

DJI впервые создала бесполетные зоны для своих дронов в 2013 году, а через три года представила более совершенную систему GEO, добавив прямые обновления и новые зоны для тюрем и атомных электростанций, а также обеспечив гибкое самостоятельное разблокирование для профессионалов. Обе системы признавали, что подавляющее большинство пилотов дронов хотят летать безопасно и ответственно, и хотят простое в использовании руководство, которое поможет им понять воздушное пространство, чтобы они могли это делать.

Для разработки GEO 2.0 DJI сотрудничала с пилотами гражданской авиации через Ассоциацию владельцев и пилотов воздушных судов (AOPA) и с аэропортами через Американскую ассоциацию руководителей аэропортов (AAAE), чтобы включить их опыт и рекомендации по воздушному движению и аэропортам в новые методы геозонирования DJI.

«AOPA приветствует лидерство DJI в области технологий геозонирования и ценит их сотрудничество с нашими командами для создания безопасных и эффективных систем, которые позволяют всем безопасно наслаждаться свободой полета», — сказал президент и генеральный директор AOPA Марк Бейкер. «Эти последние улучшения способствуют безопасной интеграции БПЛА в наше авиационное сообщество, адаптируя зоны геозонирования вокруг каждого аэропорта таким образом, который имеет явные преимущества для пилотируемых и беспилотных операторов»*.

«AAAE ценит усилия DJI по внедрению этих важных улучшений геозонирования», — сказал Джастин Барковски, вице-президент AAAE по нормативным вопросам. «Это здравый подход к повышению безопасности в операционной среде аэропорта, предоставляя пользователям дополнительные зоны для безопасного использования своих дронов»*.

Геозонирование DJI использует GPS и другие сигналы навигационных спутников для автоматической помощи в предотвращении полетов дронов вблизи чувствительных объектов, таких как аэропорты, тюрьмы, атомные электростанции и мероприятия с высоким профилем. В некоторых местах дрон DJI не может взлететь или летать в геозонированной области без специального разрешения. Пилоты дронов с подтвержденными учетными записями DJI могут разблокировать некоторые области, если у них есть законные основания и необходимые разрешения, но наиболее критические области требуют специальных действий от DJI для их разблокировки. DJI оптимизировала процесс утверждения, чтобы профессиональные пилоты дронов, имеющие разрешение на полеты в чувствительных зонах, могли получать коды разблокировки в течение 30 минут.

Ранее система GEO геозонировала круг радиусом 5 миль вокруг аэропортов с усиленными ограничениями в меньшем круге, охватывающем территорию аэропорта. GEO 2.0 применяет самые строгие ограничения к прямоугольнику шириной 1,2 км (3/4 мили) вокруг каждой взлетно-посадочной полосы и траекторий взлета и посадки в концах, где самолеты фактически взлетают и садятся. Менее строгие ограничения применяются к овальной области в пределах 6 километров (3,7 миль) от каждой взлетно-посадочной полосы. Эта форма «галстук-бабочка» открывает больше зон по бокам взлетно-посадочных полос для полезного использования дронов, а также низковысотные зоны на расстоянии более 3 километров (1,9 мили) от конца взлетно-посадочной полосы, одновременно повышая защиту в местах, где фактически летают традиционные воздушные суда.

Новые зоны границ DJI вокруг взлетно-посадочных полос аэропортов основаны на стандарте Приложения 14 Международной организации гражданской авиации по безопасности воздушного пространства вблизи взлетно-посадочных полос и параметрах FAA Части 77 для «воображаемых поверхностей» и препятствий на воздушных трассах. Категоризация аэропортов DJI основана на принципах объема трафика, определенных в законодательных актах, таких как Раздел 49 Кодекса США 47102, и критериях FAA, разработанных в 2012 году для категоризации аэропортов гражданской авиации.

Используя эти параметры авиации, DJI привела свою функцию безопасности геозонирования в соответствие с более широкими представлениями о воздушном пространстве и рисках аэропортов. Эта диаграмма демонстрирует, как GEO 2.0 применяет эти детализированные, основанные на оценке рисков границы воздушного пространства к воздушному пространству вокруг аэропортов, которое можно считать представляющим относительно высокий, средний и низкий риск:

ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ!

Если вы хотите быть в курсе всех последних новостей, слухов, сплетен и обзоров дронов, подписывайтесь на нас в Twitter, Facebook, YouTube, Instagram или подпишитесь на нашу рассылку DroneRise, которая выходит каждое утро в 6 утра по будням.

Купите свой следующий дрон напрямую у производителей, таких как DJI, Parrot, Yuneec или у ритейлеров, таких как Amazon, B&H, BestBuy или eBay. Используя наши ссылки, мы получим небольшую комиссию, но это не будет стоить вам ничего дополнительно. Спасибо, что помогаете DroneDJ расти!