
Найти пропавших туристов в лесу бывает очень сложно, так как густой полог деревьев мешает вертолетам и пилотируемым летательным аппаратам видеть, что находится внизу. Использование дронов также может быть затруднено, поскольку при полете между деревьями сигналы GPS могут быть очень слабыми. Именно здесь на помощь пропавшим туристам могут прийти автономные рои дронов, оснащенные системами LIDAR, как представили исследователи из MIT на Международном симпозиуме по экспериментальной робототехнике.
Спасение пропавших туристов с помощью роев дронов
Исследователи из MIT предполагают, что рои автономных дронов, оснащенных системами LIDAR, могут совместно исследовать территорию под густым лесным пологом. Дроны используют только бортовые вычисления и беспроводную связь. GPS не требуется.
Пролетая через лес, дроны используют свои системы LIDAR для идентификации скоплений деревьев. Отдельные деревья слишком похожи друг на друга, что затрудняет определение того, был ли определенный участок леса уже исследован. Скопления деревьев, однако, образуют очень уникальный узор и помогают идентифицировать определенные участки леса, которые уже были исследованы.
Наземная станция собирает и объединяет все индивидуальные карты, которые могут контролироваться людьми. Как только дрон обнаруживает пропавшего туриста с помощью своей системы обнаружения и распознавания объектов, турист отмечается на карте, которая затем может быть использована для проведения спасательной операции.
«По сути, мы заменяем людей роями дронов, чтобы сделать поиск в процессе поиска и спасения более эффективным», — говорит первый автор Юлун Тянь, аспирант кафедры аэронавтики и астронавтики (AeroAstro) по данным MIT news.
Исследователи из MIT протестировали два дрона в лесной зоне исследовательского центра НАСА Лэнгли и обнаружили, что они могут сканировать и картографировать площадь в 20 квадратных метров примерно за две-пять минут. Изначально дроны летели на ближайшую неизведанную территорию и начинали ее картографировать. Однако это не учитывало текущее направление движения дрона. Позже команда улучшила это, заставив дронов летать по спирали, что предотвращало резкие изменения направления, таким образом сохраняя заряд батареи и увеличивая общую скорость полета дронов. В результате они смогли картографировать и сканировать территорию гораздо быстрее.
Видео демонстрирует дроны в действии
Оставайтесь на связи!
Если вы хотите быть в курсе всех последних новостей, слухов, сплетен и обзоров дронов, подписывайтесь на нас в Twitter, Facebook, YouTube, Instagram или подпишитесь на нашу рассылку DroneRise, которая выходит каждое утро буднего дня в 6 утра.
Приобретайте свой следующий дрон напрямую у производителей, таких как DJI, Parrot, Yuneec или у розничных продавцов, таких как Amazon, B&H, BestBuy или eBay. Используя наши ссылки, мы получим небольшую комиссию, но это не будет стоить вам ничего дополнительно. Спасибо, что помогаете DroneDJ расти!