Два студента взломали потребительские дроны для обнаружения мин

Противопехотные мины или взрывные устройства запрещены с 1977 года, однако по всему миру их было использовано так много, что они по-прежнему убивают или калечат около 10 человек в день. Мины скрыты от глаз, и некоторые из них, такие как российская мина «Бабочка», практически невозможно обнаружить с помощью традиционных методов разминирования. Два студента Университета Бингемтона в Нью-Йорке нашли решение для обнаружения этих мин, используя взломанные потребительские дроны, такие как DJI Phantom, оснащенные инфракрасными камерами.

Взломанные потребительские дроны с тепловизионными камерами для обнаружения мин

Российские мины «Бабочка» очень опасны, поскольку их почти невозможно обнаружить. В отличие от большинства традиционных мин, «Бабочка» изготовлена из небольших пластиковых контейнеров, наполненных взрывчатыми жидкостями. Эта комбинация материалов делает практически невозможным обнаружение этих мин традиционными методами разминирования.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Два студента Университета Бингемтона в Нью-Йорке, Джаспер Баур и Уильям Фрейзер, разработали способ успешного обнаружения таких мин, как «Бабочка», с помощью взломанных потребительских дронов, оснащенных тепловизионными камерами.

В прошлую среду их проект занял первое место в категории «Аэрокосмическая и оборонная промышленность» на конкурсе Create the Future Technology. Их решение на базе дронов способно внести вклад в сокращение большого числа жертв, вызванных минами.

Согласно отчету Landmine Monitor за 2018 год, в прошлом году всего погибло 7 239 человек, из которых 4 523 стали жертвами неимпровизированных мин, что означает, что эти мины остались с прошлых конфликтов.

Бауэр и Фрейзер сосредоточились исключительно на минах, разработанных Советским Союзом и использовавшихся вплоть до советско-афганской войны, которая длилась до 1989 года. Согласно статье в Inverse, многие из этих маленьких, но смертоносных взрывных устройств до сих пор зарыты в Афганистане.

«Их корпуса полностью сделаны из пластика, в то время как у более традиционной мины есть какой-то металлический корпус, который очень легко обнаружить электромагнитными методами», — сказал Фрейзер в своем заявлении. «Их также трудно найти, потому что пластиковая мина может быть размером с ваш iPhone или даже меньше».

Джаспер Баур, студент третьего курса Университета Бингемтона, изучающий геологию, слева. Уильям Фрейзер, студент старших курсов, изучающий геофизику, справа.

Их новый метод обнаружения мин на базе дронов использует разницу в тепловых сигнатурах между минами и окружающей местностью. Мины нагреваются быстрее окружающей среды, что делает их обнаруживаемыми тепловизионными камерами. Установка тепловизионных камер на дроны позволяет быстрее сканировать территорию, с лучшим обзором, и этот метод держит саперов подальше от любой потенциальной опасности. Баур и Фрейзер хотят использовать искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы сделать процесс точного определения местоположения мин полностью автономным.

Международная кампания за запрещение мин стремится сделать мир свободным от мин к 2025 году. Если это будет зависеть от Баура и Фрейзера, дроны сыграют в этом значительную роль.

ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ!

Если вы хотите быть в курсе всех последних новостей, слухов, утечек и обзоров дронов, подписывайтесь на нас в Twitter, Facebook, YouTube, Instagram или подпишитесь на нашу рассылку DroneRise, которая выходит каждое утро рабочего дня в 6 утра.

Покупайте свои следующие дроны напрямую у производителей, таких как DJI, Parrot, Yuneec или у розничных продавцов, таких как Amazon, B&H, BestBuy или eBay. Используя наши ссылки, мы получим небольшую комиссию, но это не будет стоить вам ничего дополнительно. Спасибо, что помогаете DroneDJ развиваться!

Фото: Wikipedia