Заменяет ли Phantom 4 RTK наземные опорные точки при картографировании дронами?

Поскольку DJI и картографирование дронами продолжают трансформировать отрасли гражданского строительства, геодезии и ГИС, среди большинства картографов с помощью дронов наблюдается распространенный спор о практическом применении Phantom 4 RTK для замены наземных опорных точек (GCP) и контрольных точек. С развитием Phantom 4 RTK существует ли еще потребность в наземных опорных точках или контрольных точках? Многие утверждают, что GCP не нужны, а другие — что картографы с помощью дронов всегда нуждаются в контроле. Эти вопросы возникали бесчисленное количество раз и даже приводили к откровенным перепалкам на некоторых недавних конференциях.

Вопрос в том, заменит ли Phantom 4 Pro RTK наземные опорные точки и контрольные точки, а также необходимость в традиционном геодезическом оборудовании?

Phantom 4 RTK заменяет наземные опорные точки при картографировании дронами?

Здесь, в Drone U, мы обучили бесчисленное количество компаний, которые используют дроны для картографирования и геодезии, даже для точной геодезии. У нас есть геодезист, который считает, что GCP больше не нужны, и мы работали с некоторыми другими картографами, которые говорят: «Технологии еще недостаточно для отказа от GCP, хотя вы не можете отказаться от контрольных точек».

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть контент

Наши друзья во Флориде полностью исключили GCP из своего рабочего процесса, но они не исключили контрольные точки, поскольку традиционно используют известные точки с помощью традиционного GPS-геодезического оборудования.

В последние недели мы картографировали множество декораций заброшенных городов на юго-западе для целей кинотуризма, поиска локаций для съемок и общего образования. (Вот декорации сериала Netflix «Godless»)

Каждый раз, когда мы картографировали один из этих заброшенных городов, мы обычно находились в 50+ милях от городской застройки и обычно вне зоны действия сотовой связи.

Хотя отсутствие сотовой связи может быть благом для большинства пилотов дронов, поскольку они могут легко игнорировать внешний мир, отсутствие сотовой связи также означает отсутствие сетевого доступа к коррекциям GPS и измерениям RTK «геодезического класса».

Без доступа к сотовой связи или сети коррекций практически невозможно получить коррекции в реальном времени для RTK Phantom, что приводит к ошибкам, достаточно большим, чтобы снизить полезность продукта.

Для геодезистов или любого, кто работает в ГИС, невозможность Phantom 4 RTK подключиться к сети не будет проблемой, угрожающей работе. Почему? Ну, у традиционных геодезистов будет традиционный геодезический прибор, который может определять точки RTK или использоваться в качестве статического приемника для последующей постобработки данных и получения высокоточных геопривязанных точек.

Традиционные RTK-GPS роверы предлагают альтернативу, поскольку они могут определять «статические» точки на GPS-устройстве без сети (сотовой или GPS) и постобрабатывать данные через систему, такую как «Pathfinder» от Trimble, и получать высокоточные точки.

Пилоты дронов могут не иметь возможности приобрести RTK ровер за 25 000 долларов, как устройство Leica GS18, так как же у них будет резервная копия для RTK-коррекций без сотовой или GPS-сети? Ответ может заключаться в «Aeropoints» от Propeller Aero.

На этих последних нескольких заданиях по картографированию дронами у нас не было сотовой связи, но мы смогли сделать статические снимки с помощью нашего ровера Leica GS18. Проблема в том, что у большинства картографов с помощью дронов не будет доступа к такой дорогой системе, как Leica, и у них не будет доступа к дорогостоящему программному решению для постобработки этих статических точек (PPK GPS).

Так что, если у пилота нет сотового доступа, или если у пилота нет доступа к сети GPS (как когда сеть CORS была отключена из-за закрытия правительства), как пилот получит истинные RTK-результаты при использовании P4 RTK? Ответ: никак.

Как пилот может правильно геопривязать свои карты без RTK-потока? Они могут использовать одно из двух решений:
1. Решение PPK GPS, которому не нужен RTK-поток или сетевое подключение (например, Aeropoints)
2. Использовать традиционный геодезический инструмент, такой как GS18 или R10, и делать статические снимки для последующей постобработки

Здесь, в Drone U, мы фактически меняем наши комплексные тренинги по картографированию, чтобы включить использование PPK GPS, например, Aeropoints, вместо нашего традиционного оборудования RTK GPS. Почему? В последние месяцы мы столкнулись с большим количеством случаев отсутствия сетевой доступности. Наша цель — предоставить образовательную программу, которая помогает продемонстрировать системы, необходимые для практического картографирования, а не просто рабочий процесс.

Таким образом, студенты получат практичное, повторяемое и масштабируемое решение в случае отсутствия сетевых коррекций.

Например, если я использую P4 RTK и у меня нет сетевого подключения, я могу использовать Aeropoints и все равно геопривязать свою карту. Проблема решена. С достаточным количеством Aeropoints я все равно могу иметь 5 GCP (минимальный стандарт картографирования) и 2 контрольные точки, чтобы обеспечить контроль для перекрестной проверки данных.

Хотя это может показаться простым решением, другие люди спрашивают: зачем использовать P4 RTK, если получение сетевого сигнала будет ненадежным?

Вот почему некоторые из наших крупнейших команд по картографированию дронами решили не использовать RTK.

Вместо этого они решили летать с Phantom 4 Pro (Advanced и Pro) и продолжать использовать существующую GPS-технологию с GCP для геопривязки своих карт. Они также используют контрольные точки.

Аргумент о том, что вы можете картографировать без GCP или контрольных точек, имеет десятки переменных, которые демонстрируют отсутствие последовательности в точности сбора данных. Скорее, можете ли вы картографировать без GCP.. Можете ли вы картографировать без контрольных точек? Ответ — нет, если кто-то собирается рецензировать вашу работу и проверять вашу точность, например, лицензированный геодезист.

Причина, по которой я хотел написать эту статью, заключается в том, что один из наших крупнейших клиентов полностью перевел свою команду по геодезии с дронами на P4 RTK. Это имеет смысл для данной команды, потому что они находятся в среде с низкой высотой, свободной от гор, блокирующих сигнал, и имеют обширное (бесплатное и общедоступное) сетевое покрытие для RTK-коррекций.

Не каждая компания будет летать в идеальной среде с интенсивным GPS-покрытием и спонсируемой государством сетью GPS-коррекций. Не каждый картограф с помощью дронов будет летать в идеальной среде, и большинству картографов с помощью дронов по-прежнему потребуются GCP и контрольные точки для проверки своих геопривязанных данных.

Для всех, кто использует RTK без GCP и без контрольных точек, я бы спросил: «Как вы собираетесь проверять свои данные?»

-Пол Эйткен