
Измерение роста бразильских тропических лесов может быть сложной задачей, однако международная команда исследователей использует дроны, оснащенные лидаром, в качестве недорогих сборщиков данных для мониторинга восстановления лесов. Исследователи разработали дрон, оснащенный трехмерным лазерным сканированием и системами гиперспектральной съемки, который способен создавать карты высокого разрешения и собирать сотни изображений в различных длинах волн для любой заданной области. С помощью дронов можно более эффективно наблюдать за большими участками леса, чем это делалось ранее исследователями на земле. Беспилотные летательные аппараты также имеют преимущество перед самолетами, оснащенными лидаром, эксплуатация которых дороже и сложнее в организации.
Больше статей о применении дронов в научных исследованиях вы можете найти здесь.
Дроны с лидаром для измерения восстановления лесов
Работа исследователей сосредоточена на Атлантическом лесе юго-восточной Бразилии. Команда использует систему GatorEye для оценки результатов эксперимента по восстановлению лесов, и их первоначальные выводы показывают, что технология дронов предлагает «огромный потенциал».
Для достижения амбициозной международной цели по восстановлению не менее 350 миллионов гектаров леса (примерно 865 миллионов акров) по всему миру к 2030 году, исследователи считают, что необходимы новые экономически эффективные технологии, такие как дроны.
Международная команда исследователей включает ученых из Университетов Коннектикута и Флориды, а также НАСА. С помощью дронов, оснащенных лидаром, они собирают и обрабатывают два основных параметра, используемых для оценки структуры леса: биомассу леса и высоту лесного покрова.
Дрон с лидаром рассчитывает расстояние, посылая импульсный лазерный свет на лесной покров и измеряя отраженные импульсы с помощью датчика.
«Результаты исследования имеют огромный потенциал для практического применения и могут помочь лицам, принимающим решения, поддерживать государственную экологическую политику», — говорит Рикардо Рибейро Родригес, представитель Колледжа сельского хозяйства Луиса де Кейроса при Университете Сан-Паулу и специалист по восстановлению лесов. Он добавил: «Конечно, нам все еще потребуется полевой мониторинг. Однако этот новый метод позволяет нам экстраполировать полевые данные на более крупные масштабы, обеспечивая точность стратегий мониторинга и восстановления».
Для развития тропических лесов крайне важно наблюдать за увеличением высоты полога и биомассы, поскольку они являются показателями сокращения численности чужеродных видов растений, которые могут нанести вред окружающей среде. По мнению исследователей, такие данные имеют решающее значение для планирования новых программ восстановления лесов и оценки успеха текущих проектов.
Традиционно данные о восстановлении лесов собираются исследователями на земле. Однако дроны с лидаром могут выполнять эту работу более эффективно и результативно, особенно когда необходимо измерить большие площади тропических лесов. Самолеты, оснащенные лидаром, также могут быть использованы для сбора информации, но их эксплуатация дороже, а работа с еще одной сторонней организацией усложняет процесс сбора данных.
«Результаты исследования имеют огромный потенциал для практического применения и могут помочь лицам, принимающим решения, поддерживать государственную экологическую политику», — говорит Рикардо Рибейро Родригес, представитель Колледжа сельского хозяйства Луиса де Кейроса при Университете Сан-Паулу, в интервью SciDevNet.
Оставайтесь на связи!
Если вы хотите быть в курсе всех последних новостей, эксклюзивных материалов, слухов и обзоров о дронах, подписывайтесь на нас в Twitter, Facebook, YouTube, Instagram или подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, которая выходит каждый будний день в 18:00.
Покупайте свой следующий дрон напрямую у производителей, таких как DJI, Parrot, Yuneec или у розничных продавцов, таких как Amazon, B&H, BestBuy или eBay. Используя наши ссылки, мы получим небольшую комиссию, но это не обойдется вам дополнительными расходами. Спасибо, что помогаете DroneDJ развиваться!
Фото: Danilo Almeida.