
Мне пришлось немного подсуетиться, чтобы скрыть свое присутствие, прежде чем я смог посмотреть документальный фильм BBC Two «Следующая авиакатастрофа в Британии? Дроны». Часовой документальный фильм представляет бывший коммандос Королевской морской пехоты, снайпер, а ныне самопровозглашенный советник по высочайшему риску Алдо Кейн. Термин «документальный фильм» здесь немного неуместен, поскольку короткометражка пытается внушить зрителям страх перед дронами. Вместо того чтобы рассматривать все способы, которыми дроны могут принести пользу нашему обществу, она почти исключительно фокусируется на том, как дроны могут нарушать воздушное движение в аэропортах, наносить серьезный ущерб самолетам при столкновении, как террористы могут использовать дроны для нападения на невинных мирных жителей, и как мало мы можем сделать, чтобы защитить себя от этих беспилотных летательных аппаратов. Не так много времени уделяется тому, как дроны спасали жизни людей во время поисково-спасательных операций, помогали пожарным (Нотр-Дам), восстанавливали сети связи, помогали оценивать ущерб после стихийных бедствий и лесных пожаров, а также доставляли жизненно важные лекарства, а в будущем, возможно, органы нуждающимся. Вместо этого, документальный фильм, произведенный Horizon, представляет очень негативную и одностороннюю историю о дронах и их возможном влиянии на наше общество.
«Следующая авиакатастрофа в Британии? Дроны» нацелены на то, чтобы напугать зрителя
Лишь в начале документального фильма Алдо кратко упоминает, как дроны могут быть полезны во время поисково-спасательных операций и использоваться для срочной доставки медикаментов. Затем он сразу же переходит к оценке риска, который эти беспилотные летательные аппараты могут представлять для общества, как мало что можно сделать против них, и насколько мы все должны быть обеспокоены. Подстрекательство к страху — это, пожалуй, подходящее слово для описания большей части этого документального фильма BBC Two.
В своем документальном фильме Алдо фокусируется на:
Нарушение работы аэропортов дронами
Он исследует, как дроны могут нарушать воздушное движение, особенно в районе аэропортов. История лондонского аэропорта Гатвик упоминается много раз, хотя мы до сих пор не видели никаких доказательств того, что дроны действительно были ответственны за это нарушение. Алдо предупреждает:
«Небо над Великобританией уже загружено как никогда. Это авиакатастрофа, которая вот-вот произойдет. Вопрос не в том, произойдет ли это, а в том, КОГДА это произойдет».
Повреждение самолета после столкновения с дроном
На объекте для испытаний на столкновения в Гластонбери Алдо вместе с доктором Иэном Хорсфоллом проверяет, каков может быть ущерб самолету после столкновения с дроном. Сначала они стреляют гелевым шариком, напоминающим птицу, по части крыла старого бизнес-джета. Затем Алдо буквально разбивает дрон Phantom вдребезги, берет большинство разлетевшихся кусков, склеивает их пеной, стреляет этой сборной конструкцией по уже поврежденному (гелевым шариком) крылу и оценивает полученный ущерб. Испытание далеко не научное, но это не мешает Алдо сказать: «по сравнению с последним, это выглядело катастрофически», и «заставит меня дважды подумать о полетах». Хорсфолл добавляет, что риск столкновения дронов с самолетом — это «реальная и серьезная угроза нашему транспорту».
Отчеты Airprox
Далее мы углубляемся в отчеты Airprox. Алдо указывает, что в 2013 году дроны не упоминались вообще, а в 2018 году было 125 сообщений о дронах, замеченных пилотами, вторыми пилотами или членами экипажа. Эти отчеты, когда они составляются, основаны только на том, что увидел пилот или что, по его мнению, он увидел. Эта информация принимается как есть. Комиссия не проверяет ее. Если вы внимательно прочитаете эти отчеты (об этом подробнее в будущей статье), вы увидите, что во многих случаях это просто не мог быть дрон, который был замечен, исходя из высоты и местоположения. Также имейте в виду, что очень трудно, если не невозможно, заметить маленький дрон, летящий со скоростью сотен миль в час. Цифры в этих отчетах необходимо тщательно пересматривать, чтобы получить фактическое количество возможных, неподтвержденных наблюдений дронов. Однако Алдо использует эту информацию, чтобы еще больше напугать зрителя. На сегодняшний день произошло всего два подтвержденных столкновения дронов с летательными аппаратами, оба с вертолетами, которые затем благополучно приземлились.
Геозоны
Алдо объясняет зрителю, как работает геозонирование, и как оно неэффективно для всех, кто намерен его обойти. Геозоны действительно можно взломать с помощью программного обеспечения, полностью обойти, используя дрон других производителей, или собрав свой собственный гоночный FPV-дрон. Геозоны — это не панацея. Маловероятно, что они остановят людей с преступными намерениями. Однако геозоны — это один из способов свести к минимуму вероятность того, что неосведомленные люди — «бездумные, небрежные операторы дронов», как их называют FAA — случайно залететь в запретную зону.
Сбивание дрона
Алдо посещает место в Англии, где он пытается безопасно сбить дрон с неба. Алдо был снайпером. Он пытается сбить дрон Phantom из винтовки. Он промахивается несколько раз с расстояния 300 метров. Только когда дрон подлетает ближе на 200 метров, Алдо удается попасть по нему с третьего выстрела. Он отмечает, что в его случае дрон летел на фоне зеленого неба, а не яркого, поэтому его было бы почти невозможно увидеть, не говоря уже о том, чтобы сбить. Он приходит к выводу, что сбить дрон с неба (один из вариантов в Гатвике) практически невозможно, и во многих ситуациях это не было бы безопасным действием. Я согласен с ним здесь, хотя основной посыл Алдо заключается в том, чтобы показать, как мало можно сделать против злоумышленников, управляющих дронами.
Гоночный FPV-дрон
Алдо знакомят с гоночными FPV-дронами. Понаблюдав за тем, как быстро, маневренно и точно эти дроны летают вокруг препятствий, он приходит к выводу, что эти аппараты станут очень хорошими ударными устройствами после вооружения, и будут управляться быстро и точно с расстояния около мили. Алдо заключает:
«Так что на самом деле у вас есть вооруженный дрон, управляемый на расстоянии мили с абсолютной точностью».
Дроны как летающие взрывные устройства
Далее идут действия с дронами в Венесуэле и на Ближнем Востоке. В этих ситуациях дроны были оснащены взрывными устройствами и либо подрывались в воздухе, либо использовались для сброса гранат. Алдо приходит к выводу, что опасность от вооруженных дронов реальна, и что люди теперь могут собирать совершенные машины убийства в спальне. Алдо:
«Все, что используется на поле боя, находится всего в нескольких шагах от того, чтобы быть использовано в Великобритании с той же целью — сеять террор и страх среди населения».
Средства противодействия дронам
Наконец, Алдо рассматривает, как работают средства противодействия дронам. Он изучает глушители, которые нарушают радиосигнал между контроллером и дроном, а также видеосигнал и сигнал GPS. По данным исследований Алдо, технология глушения эффективна только тогда, когда дрон управляется по радио. В случае, если дрон предварительно запрограммирован или летает автономно, глушение сигнала неэффективно. Алдо ведет нас в Exyn, компанию по производству дронов в Филадельфии, чтобы показать, как работают автономные дроны и как на них не влияет технология глушения. Наконец, Алдо посещает Raytheon в Далласе, чтобы изучить их мобильную лазерную технологию, которая способна «поджарить» дрон в воздухе. Это дорогое и сложное решение, но оно работает с любым типом дронов.
Заключение
Как я уже отмечал, Алдо рисует очень негативную картину дронов и их потенциального влияния на наше общество. По какой-то причине (возможно, из-за сенсационности, просмотров и доходов от рекламы) он, Horizon и BBC решили сосредоточиться только на том, как дроны могут представлять угрозу для людей, и как мало можно сделать, чтобы предотвратить это. Документальный фильм намеренно создает одностороннюю и угрожающую историю, чтобы напугать зрителя. Вместо того чтобы фокусироваться только на негативе, они могли бы так же легко создать более позитивный и обнадеживающий документальный фильм, который показал бы, как дроны помогли спасти жизни людей, помочь пожарным и полиции в борьбе с пожарами, находить детей, пожилых людей и даже собак, предупреждать пловцов о приближении акул и изучать дикую природу. О многих из этих случаев вы можете прочитать здесь, на DroneDJ.
Оставайтесь на связи!
Если вы хотите быть в курсе всех последних новостей, эксклюзивных материалов, слухов и обзоров о дронах, подписывайтесь на нас в Twitter, Facebook, YouTube и Instagram, или подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, которая выходит каждый будний день в 18:00 по восточному времени.
Купите свой следующий дрон напрямую у производителей, таких как DJI, Parrot, или Yuneec, или у розничных продавцов, таких как Amazon, B&H, BestBuy, или eBay. Используя наши ссылки, мы получим небольшую комиссию, но для вас это не будет стоить ничего дополнительно. Спасибо, что помогаете DroneDJ расти!
Фотография: Rob MacAndrew/BBC/Windfall Films