
Если вы никогда не испытывали возможности Skydio по обходу препятствий и автономному полету, вас ждет настоящее удовольствие. В первый раз, когда я запустил оригинальный Skydio R1 с рук, я был поражен. Дрон взлетел с моей руки, пролетел примерно в пяти футах от меня на немного большей высоте, развернулся, «посмотрел» на меня и просто следовал за каждым моим движением. Казалось, что для беспилотного летательного аппарата это было устрашающе легко и естественно. И это был R1, учтите, а не более маленький, легкий и гораздо, гораздо умнее Skydio 2, который был представлен сегодня. Давайте подробнее рассмотрим, как дрон Skydio 2 способен летать автономно.
Шесть камер 4K с углом обзора 200 градусов видят всё
В то время как оригинальный Skydio R1 использовал стереоскопическое восприятие глубины с 12 камерами VGA, установленными в кольце вокруг аппарата, Skydio 2 использует шесть камер 4K для сбора данных об окружающей среде. Три из этих камер расположены в верхней части дрона. Другие три установлены под дроном. Skydio расположил пропеллеры таким образом, чтобы камеры с углом обзора 200 градусов имели почти беспрепятственный обзор.
Это видео ниже дает представление о том, что именно видит каждая 200-градусная камера 4K. Цвета, используемые во втором представлении, указывают расстояние от дрона до одного или нескольких объектов. Желтый цвет — самый близкий к дрону.
Заставить шесть камер работать было довольно сложно. В статье из IEEE Spectrum генеральный директор Skydio Адам Брай объясняет:
Это была чрезвычайно сложная инженерная задача, потому что мы перешли от обычных камер с глобальным затвором к камерам «рыбий глаз» с покадровым затвором, которые очень сложны с алгоритмической точки зрения. Но большое преимущество в том, что по более низкой цене мы можем получить гораздо лучшую производительность сенсора. Простой показатель: мы перешли от примерно 3 мегапикселей визуального восприятия на R1 до примерно 45 мегапикселей на Skydio 2.
Skydio 2 использует NVIDIA Tegra X2 для обработки всех данных, собранных шестью камерами. Это очень мощный процессор, который помогает дрону обходить препятствия на скорости до 36 миль в час и который запускает девять пользовательских глубоких нейронных сетей для создания 3D-модели окружающей среды с частотой обновления более 1 миллиона точек в секунду. И при этом Skydio 2 также способен отслеживать до 10 объектов одновременно. На веб-сайте Skydio говорится:
Лучшие глаза. Видит больше благодаря шести навигационным камерам 4K. Используя 45 мегапикселей визуального восприятия от шести цветных камер с углом обзора 200 градусов, Skydio 2 может видеть все в каждом направлении с беспрецедентным разрешением и четкостью. Это основа надежного автономного полета.
Генеральный директор Skydio Адам Брай объясняет возможности автономного полета
В кратком интервью IEEE Spectrum в той же статье генеральный директор Skydio Адам Брай рассказал следующее об улучшении возможностей Skydio по автономному полету.
Отправная точка — это получение гораздо большего объема данных и более быстрого компьютера, что открывает некоторые новые возможности, но даже при всем аппаратном обеспечении самый большой прогресс по-прежнему заключается в программном обеспечении. Одно из главных достижений, которое мы сделали, — это разработка совершенно нового алгоритма восприятия глубины на основе глубокого обучения, а не более традиционных [фотограмметрических] стереометодов, которые обычно работают в простых сценах, но терпят неудачу, когда есть много повторяющихся структур или поверхностей без текстуры.
Люди комбинируют контекстное понимание сцены с фотометрической информацией — когда мы смотрим на сцену, мы знаем, что есть что, и в целом, как устрорен мир вокруг нас. И сочетание этой контекстной информации с фотометрической информацией означает, что люди и животные фактически обладают идеальным восприятием глубины только на основе зрения. Мы разработали алгоритм глубокого обучения, который имитирует это, благодаря чему дрон использует не только фотометрическую, но и контекстную информацию. Это значительно повышает производительность во всех интересующих нас сценариях и преодолевает многие очень сложные случаи. Например, при полете в большой комнате без текстуры мы видим почти идеальную производительность. А с линиями электропередач, если он видит какую-либо часть линии электропередач, он делает то же самое, что и человек, и предполагает, что линия продолжается. Это действительно, действительно мощная вещь.
Также взгляните на это видео ниже, чтобы увидеть разницу между DJI Mavic 2 (справа) и новым Skydio 2.
Что вы думаете о системе обхода препятствий Skydio? Сообщите нам в комментариях ниже.
Оставайтесь на связи!
Если вы хотите быть в курсе всех последних новостей о дронах, эксклюзивных материалов, слухов и обзоров, подписывайтесь на нас в Twitter, Facebook, YouTube, и Instagram, или подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, которая отправляется каждый будний день в 18:00 по восточному времени.
Покупайте свой следующий дрон напрямую у производителей, таких как DJI, Parrot, и Yuneec, или у розничных продавцов, таких как Adorama, Amazon, B&H, BestBuy, DroneNerds, или eBay. Используя наши ссылки, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо, что помогаете DroneDJ расти!