Фотографии системы обнаружения ядерных угроз СССР с дрона

Посмотрите эти удивительные фотографии системы обнаружения ядерных угроз СССР, сделанные с дрона. Эти аэрофотоснимки польского фотографа и кинематографиста Аркадиуша Поднесиньского не только потрясающе выглядят, но и история, стоящая за ними, тоже довольно интересна.

Система обнаружения ядерных угроз СССР, снятая с дрона

Аркадиуш Поднесиньский пишет для PetaPixel:

Загоризонтная РЛС «Дуга» была одним из важнейших элементов системы раннего предупреждения о ядерном нападении США на СССР. Строительство комплекса, обошедшееся дороже близлежащей атомной электростанции, включало два массивных набора приемных антенн, расположенных в Чернобыле, и один передающий блок, который больше не существует, находившийся в 60 км отсюда, в городе Любек. Задача радара заключалась в обнаружении полета баллистических ракет с ядерными боеголовками, что позволяло осуществить быструю ответную атаку до того, как американские бомбы достигли бы цели. Весь комплекс находился под строгой охраной, а его существование держалось в секрете.

Для обслуживания примерно 1000 рабочих и их семей был построен небольшой город Чернобыль-2 со всей необходимой инфраструктурой: школой, детским садом, гостиницей, кинотеатром и даже спортивной площадкой. Из-за того, что СССР хранил свои военные тайны, неизвестно, была ли РЛС эффективной или внесла ли она вклад в оборону страны во время Холодной войны. Известно, однако, что она перестала работать в результате радиации от Чернобыльской катастрофы и вскоре была закрыта.

Спустя более 30 лет антенна остается одной из крупнейших конструкций такого типа в мире и настоящим шедевром машиностроения. Она величественно возвышается над всей территорией и видна с расстояния в десятки километров. Когда я почти 10 лет назад поднимался на вершину «Дуги», я, вероятно, был первым, кто сделал это после катастрофы. В то время весь комплекс был закрыт и находился под строгой охраной, так что это была непростая задача.

Когда 8 лет назад я делал первые аэрофотоснимки антенны, мне пришлось использовать вертолет, настоящий советский Ми-2. Сегодня достаточно дрона. Я много раз пытался, пока наконец не добился успеха. Погода была идеальной: облака были плотными и достаточно низкими. Нужно просто подняться на вершину антенны и начать оттуда, а затем приземлиться. Это непросто, поскольку на вершине обычно очень сильные ветры и очень мало места. Все это делалось, чтобы линзы не намокли во время полета сквозь облака, что могло бы свести на нет все мои усилия.

P.S. Для всех, кого интересует необычная история радара, ознакомьтесь с этим отчетом об одной из моих предыдущих поездок, где вы найдете больше информации и фотографий.

Полный отчет об этой истории можно прочитать здесь.

Реклама – прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Оставайтесь на связи!

Если вы хотите быть в курсе всех последних новостей, эксклюзивных материалов, слухов и обзоров о дронах, подписывайтесь на нас в TwitterFacebookYouTubeInstagram или подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, которая выходит каждый будний день в 18:00 по восточному времени.

Покупайте свой следующий дрон напрямую у производителей, таких как DJIParrotYuneec, или у розничных продавцов, таких как Adorama, AmazonB&HBestBuy, DroneNerds или eBay. Используя наши ссылки, мы получим небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас. Спасибо, что помогаете DroneDJ расти!