
В нашей последней новости о том, как дроны используются во благо, мы отправляемся в дикую природу Новой Зеландии. Здесь вредителей, таких как крысы, горностаи и опоссумы, теперь охотятся с помощью дронов, нагруженных ядом. Беспилотные летательные аппараты будут использоваться для сброса приманки на пути этих вредителей.
Дроны с ядом охотятся на инвазивных вредителей в дикой природе Новой Зеландии
Департамент охраны природы Новой Зеландии (DoC) рассматривает возможность использования этих дронов с ядом в качестве высокотехнологичного метода борьбы с кризисом биоразнообразия в стране, согласно статье в The Guardian.
Для доступа к крутым утесам, глубоким ущельям и непроходимой растительности, недоступным для людей, разрабатывается специальный мини-вертолетный дрон длиной 21 фут. Обычно для доступа к этим участкам дикой природы DoC широко использовали пилотируемые вертолеты. Однако после ряда смертельных несчастных случаев департамент ищет менее дорогостоящий и более экологически чистый способ.
По сравнению с пилотируемыми вертолетами, мини-вертолетный дрон на две трети дешевле и выделяет на 85% меньше углерода, что особенно важно для правительства Новой Зеландии, которое обязалось стать углеродно-нейтральным к 2050 году.
Помимо упомянутых преимуществ, дроны с ядом гораздо точнее пилотируемых вертолетов при сбросе приманки, которая может быть сброшена в пределах нескольких дюймов от цели. Такой уровень точности сброса приманки важен, поскольку, по данным новостного агентства, по-прежнему происходят случайные отравления исчезающих видов.
«Восстановление природы, чтобы коренные виды могли процветать, требует новых инструментов и технологий», — заявила министр охраны природы Эжени Сейдж. «Дроны могут изменить правила игры».
Более 2,4 миллиона акров земли было выделено для искоренения вредителей. «Так что в Новой Зеландии для дронов предостаточно работы», — сказал Брент Бивен, руководитель программы «Свободные от хищников 2050» в DoC.
«Мы живем в меняющемся мире, мы можем использовать вертолеты для многих задач, но наш углеродный след должен стремиться к нулю, нам нужно искать другие варианты», — сказал Бивен. «Моя мечта — чтобы однажды у нас появились устройства с искусственным интеллектом, которые будут обнаруживать присутствие вредителя где-либо и автоматически связываться с сервисом обмена сообщениями, который отправит дрон — разве это не было бы здорово?»
По словам Бивена, следующим этапом проекта по искоренению вредителей после трех лет уничтожения вредителей на 117 прибрежных островах была «наука».
Новозеландский стартап Environment & Conservation Technologies (ECT) получил около 478 000 долларов США на разработку решения на основе дронов, предназначенного для решения уникальных проблем дикой природы Киви и непредсказуемой погоды. ECT имеет опыт работы с аналогичными проектами, в которых дроны использовались на Галапагосских островах и в Тихом океане.
Используя мини-вертолетные дроны с ядом, ECT смог сбросить 1,5 тонны приманки на площади 450 акров всего за два дня, чтобы остановить нашествие черных и коричневых крыс, которые угрожали выживанию уязвимой популяции наземных птиц.
По словам Карла Кэмпбелла, регионального директора Island Conservation по Южной Америке, дроны сэкономили природоохранной группе сотни тысяч долларов и выполнили работу гораздо быстрее и менее навязчиво, чем вертолеты, которые ранее использовались для искоренения вредителей.
«Использование дронов более точное; оно также повышает осуществимость и снижает затраты на искоренение инвазивных грызунов на малых и средних островах по всему миру», — сказал Кэмпбелл.
Считается, что это первый случай в мире успешного применения дронов с ядом для искоренения крыс на Галапагосских островах.
«Окружающая среда Новой Зеландии имеет экстремальный рельеф и типы растительности и может быть чрезвычайно опасной для людей на земле, раскладывающих приманки», — сказал Сэм Вай из ECT. «Используя дрон, мы можем летать в немного более опасных условиях, чем пилотируемый вертолет, в том числе на отдаленные острова, куда вертолетам дорого добираться. По сравнению с пилотируемым вертолетом, дело еще и в точности и размещении приманки».
Мини-вертолетный дрон с ядом, который разрабатывается для использования в отдаленных районах Новой Зеландии, сможет перевозить более 440 фунтов приманки и потребует для работы всего одного пилота дрона и одного офисного работника.
На сегодняшний день правительству Новой Зеландии удалось полностью искоренить завезенных вредителей со 117 прибрежных островов и теперь оно нацелилось на материковую часть. Тестовая программа с дроном займет более двух лет и будет включать три этапа тестирования.
Что вы думаете об использовании дронов с ядом для искоренения вредителей? Видите ли вы применение подобных дронов в США? Дайте нам знать, что вы думаете, в комментариях ниже.
Оставайтесь на связи!
Если вы хотите быть в курсе всех последних новостей, эксклюзивов, слухов и обзоров о дронах, подписывайтесь на нас в Twitter, Facebook, YouTube и Instagram или подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, которая выходит каждый будний день в 18:00 по восточному времени.
Покупайте свой следующий дрон напрямую у производителей, таких как DJI, Parrot и Yuneec, или у розничных продавцов, таких как Adorama, Amazon, B&H, BestBuy, DroneNerds или eBay. Для наших канадских читателей мы рекомендуем покупать дроны в Drone Shop Canada. Используя наши ссылки, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо, что помогаете DroneDJ расти!
Фото: ECT