DJI платит за победу в дроновой войне

Если у вас есть немного свободного времени в эту пятницу, я настоятельно рекомендую прочитать статью о DJI, опубликованную Bloomberg несколько дней назад. Статья называется: «DJI выиграла дроновую войну, и теперь она платит по счетам». В ней два репортера Bloomberg предоставляют эксклюзивную и подробную информацию из закулисья крупнейшего в мире производителя дронов.

DJI платит за победу в дроновой войне

Ниже вы найдете некоторые основные моменты статьи, написанной Блейком Шмидтом и Эшли Вэнс. Однако я рекомендую прочитать всю статью.

О Фрэнке Ванге они говорят:

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

«Он, возможно, самый закрытый технологический CEO из всех, уклоняющийся от большинства запросов СМИ за 14 лет работы главой и лицом DJI. Он дважды не явился на запланированное интервью для этой статьи, оставив своих представителей извиняться и объяснять, что они просто никогда не знают, что может сделать этот человек. Фактически, по слухам в пресс-службе DJI, Ванг больше никогда не будет говорить с репортерами».

И более двух десятков (бывших) сотрудников описывают Ванга как:

«одержимого инженерией и дизайном, с небольшим интересом ко всему остальному. Они говорят, что его офис заполнен предметами, которыми он восхищается — мотоциклом, моделью самолета, массивным журнальным столиком, похожим на окаменелое дерево — и что его любимый фильм — «Живая сталь», фильм 2011 года с Хью Джекманом о боевых роботах. Один бывший сотрудник говорит, что Ванг «мечтает о дне, когда роботы смогут делать все».

Бывший высокопоставленный руководитель говорит, что:

«Фрэнка не волнует ничего, кроме технологий. Он хочет лучших молодых инженеров и людей, готовых работать руками и придумывать новые способы решения проблем».

Помимо опасений по поводу безопасности данных, высказываемых различными государственными учреждениями США, в статье упоминается, что:

«будущее компании внезапно кажется неопределенным. Разговоры о первичном публичном размещении акций, которое так и не состоялось, были заменены заголовками, документирующими внутренний мошеннический скандал, который обошелся DJI в 150 миллионов долларов. Торговая война между Китаем и США не помогла, как и вспышка нового коронавируса Covid-19, которая остановила китайскую экономику в январе и теперь угрожает крупнейшему рынку компании — США».

DJI — безусловно, крупнейший производитель дронов в США, как утверждает Drone Industry Insights UG:

«На долю DJI приходится около 77% продаж дронов в США. Ни у одного другого конкурента нет более 4% рынка».

Люди, знакомые со стратегией DJI по завоеванию рынка дронов, говорят, что компания:

«прибегает к так называемым черным операциям, тактикам, используемым для нападок на конкурентов или улучшения собственного имиджа».

Бывший вице-президент DJI (его профиль LinkedIn подтверждает это) Марио Ребелло сказал:

«Раньше на линии было больше людей, чем роботов, затем роботов стало больше, чем людей. На линии есть оснастка, которой нет ни у кого другого в мире».

В статье также упоминается инцидент между дроном DJI и истребителем ВВС Народно-освободительной армии Китая на высоте около 4 миль. Инцидент привел к созданию DJI Unmanned Traffic Controller, большая часть которого содержится в более позднем DJI Aeroscope.

В статье также упоминается активизация лоббистской деятельности DJI в Вашингтоне, где говорится, что производитель дронов:

«увеличил свои расходы на лоббирование до рекордных 200 000 долларов в третьем квартале 2019 года».

Как я уже сказал, я очень рекомендую прочитать всю статью. Так что налейте себе кофе и уделите несколько минут. Если вы интересуетесь дронами и DJI, это будет стоить вашего времени.

Дайте нам знать, что вы думаете в комментариях ниже.