MIT использует датчики мышц и движения для управления дронами

Одним из самых странных, но крутых аспектов недавнего шоу CBS «Звездный путь: Пикард» являются жесты руками. Кристобаль Риос, капитан космического корабля, который Пикард нанимает для своей миссии, может управлять кораблем, просто двигая рукой в воздухе. Теперь исследователи из MIT разработали грубую версию этой системы, которая использует датчики для управления дронами и другими роботами.

Система под названием Conduct-a-Bot опирается на ряд датчиков на руке, которые измеряют как движение, так и мышечное напряжение. Вместе датчики распознают 8 различных команд, которые пилот дрона может выполнять, двигая рукой и напрягая разные мышцы, такие как бицепс и трицепс. Например, система может измерять различные движения запястья вверх, вниз, влево или вправо. Или она может распознать сжатый кулак или напряженное предплечье.

Эти различные движения преобразуются в инструкции для перемещения дрона разными способами. Это универсальные жесты, которые система научилась распознавать у любого человека. Любой может просто надеть датчики и начать управлять, без необходимости калибровать систему под свои конкретные движения.

Реклама — прокрутите для дальнейшего содержимого

Ранние этапы

Но до управления космическим кораблем или даже дроном нам еще далеко. MIT опубликовал видео, на котором человек с помощью этой системы управляет дроном Parrot Beebop 2 через серию колец. В конечном итоге это возможно, но с множеством резких движений и пауз между ними. Это, безусловно, далеко от того, что можно сделать с современными двухджойстиковыми контроллерами.

Точность также еще нуждается в доработке. MIT сообщает, что система правильно измерила 85% из 1500 жестов во время тестирования. Это впечатляет для первой версии, но далеко не достаточно, чтобы избежать столкновений.

Однако контроллеры, полные джойстиков, рычагов и кнопок, могут пугать многих людей. Если со временем систему MIT удастся сделать гораздо более чувствительной и точной, она может предоставить новый, интуитивно понятный способ взаимодействия большего числа людей с дронами и другими роботами.