
Экономики по всему миру рушатся из-за закрытия предприятий в эпоху COVID-19. Но даже в кризисные времена есть победители — компании, предоставляющие правильные продукты или услуги для текущих нужд. В эпоху социальной дистанции дроны становятся бесконтактным решением для многих задач.
Недавно мы видели множество примеров новых служб доставки дронами. Но это пока крошечные пилотные программы, которые не приносят много денег или вообще их не приносят. Основная часть экономики дронов приходится на аэрофотосъемку, включая обследование и инспекцию свойств и промышленных объектов.
Этот сектор активно развивается, утверждает Дэн Бертон, генеральный директор DroneBase. Компания подбирает сертифицированных пилотов дронов для клиентов, которым нужна работа — в основном это инспекция зданий или энергетической инфраструктуры, такой как ветряные и солнечные электростанции.
Бесконтактные технологии
Бертон говорит, что большая часть бизнеса не останавливается, потому что работу все равно нужно выполнять. «Им нужно каждый год инспектировать эти ветряные турбины и эти солнечные фермы», — говорит Бертон. Но из-за необходимости социальной дистанции дроны пользуются еще большим спросом. «Сейчас, в эпоху Covid, гораздо больше внимания уделяется способности этой технологии обеспечивать более безопасные инспекции, безрисковые, бесконтактные инспекции», — говорит он.
Бертон отмечает, что это наблюдается в нескольких отраслях, которые обслуживает компания. Например, в страховании дроны предлагают способ удаленно осматривать поврежденные объекты. «Многие люди просто обратились к нам, потому что их рабочие силы фактически заблокированы», — говорит Бертон. Местный пилот дрона может выехать на объект, запустить дрон и собрать изображения, которые анализируются облачным программным обеспечением с использованием ИИ, без необходимости фактически ходить по участку или забираться на крышу.
Бертон указывает на торнадо, прошедшие 2-3 марта по Теннесси, Алабаме, Миссури и Кентукки. Погибли двадцать шесть человек, ущерб составил около 1,1 миллиарда долларов, что создало огромный объем работы для оценщиков страховых убытков как раз в тот момент, когда начали действовать политики социальной дистанции. «Мы определенно видели повышенное внедрение» услуг дронов, — говорит Бертон. (Однако в середине апреля на юг обрушились новые торнадо, когда меры изоляции были гораздо более распространенными).
Спрос на дроны для инспекции строительных и промышленных объектов также вырос, говорит он, поскольку рабочие силы находятся в изоляции. Это касается даже компаний, у которых были собственные отделы дронов. Бертон говорит, что эти компании уже начали аутсорсинг поставщикам, таким как DroneBase, но желание обеспечить безопасность своих сотрудников ускорило этот переход.
Единственная бизнес-сфера, которая замедлилась, по его словам, — это недвижимость, где дроны часто предоставляют вид с воздуха для демонстрации объектов потенциальным покупателям. Люди просто не покупают и не продают недвижимость в экономике с карантином.
Ускорение процесса
Однако он отмечает увеличение спроса на инспекцию энергетической инфраструктуры. И другие данные подтверждают это. Исследовательская фирма Frost and Sullivan недавно сообщила, что рынок инспекции электроэнергетической и коммунальной отраслей с помощью дронов растет на 23,6% в год и к 2030 году достигнет 515 миллионов долларов. Социальная дистанция обещает ускорить этот процесс. «Это кажется серьезным изменением, которое происходит раз в 10 лет», — говорит Бертон о переходе к инспекциям с помощью дронов.
Мы все предпочли бы жить в мире без COVID-19. Но для некоторых предпринимателей в сфере дронов экономический эффект оказался минимальным или даже положительным. Отчаянные времена и отчаянные меры подтолкнули тенденцию к автоматизации.
Изображение: любезно предоставлено DroneBase