ВВС США хотят оснастить дроны «мозгами»

Военные дроны собирают огромное количество данных со своих камер и других датчиков. В настоящее время они передают все, что могут, оставляя людям и компьютерам на базе разбираться с этим. Теперь ВВС США хотят оснастить дроны «мозгами» для анализа данных в реальном времени.

«Существующие технологии и люди не справляются с потоком данных от датчиков высокого разрешения на воздушных платформах, а данные слишком велики для передачи по медленным каналам связи», — рассказал Defense Daily старший инженер-компьютерщик из исследовательской лаборатории ВВС Альберт Франц.

Решение, по словам ВВС, заключается в том, чтобы будущие дроны имели собственные «мозги» для анализа всех поступающих данных и передачи обратно на базу информации о том, что они видят.

Компьютер другого типа

И «мозги» — это не просто синоним вычислительной мощности. ВВС имеют в виду очень специфическую систему, называемую нейроморфным компьютером, которая имитирует работу настоящего мозга. Вместо цифровых вычислений «один и ноль» нейроморфные чипы эмулируют аналоговую природу мозга с помощью искусственных нейронов. Подобно нейронам мозга, они не просто включены или выключены. Вместо этого они собирают сигналы, которые накапливаются до точки, в которой нейрон срабатывает и передает свой сигнал дальше.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Современный искусственный интеллект основан на попытке имитировать этот аналоговый процесс в цифровых схемах для таких задач, как распознавание образов. И это требует огромных ресурсов — то есть, его нелегко уменьшить и встроить в робота.

Поэтому ВВС сотрудничают с IBM, которая создает нейроморфный вычислительный чип под названием TrueNorth. IBM использовала этот чип для создания системы ИИ под названием Blue Raven, которая имеет эквивалент 64 миллионов нейронов и 16 миллиардов синапсов. Это примерно количество нейронов в мозге маленькой птицы. При этом эта система потребляет всего 40 ватт энергии.

Однако это только начало. ВВС и IBM стремятся увеличить вычислительную мощность нейроморфной системы в четыре раза, или в 10 000 раз, в течение следующих четырех-пяти лет. К тому времени у вас будет не просто дрон, который собирает данные. У вас будет робот, который понимает, что видит, и может передавать разумные сообщения и оценки обратно на базу.

Фото: Robina Weermeijer/Unsplash