
Remote ID для дронов в США скоро появится. На этой неделе FAA объявила восемь компаний, которые помогут разработать технические стандарты для системы, позволяющей всем дронам транслировать основную информацию для отслеживания. И некоторые известные имена есть в списке.
Remote ID потребует, чтобы новые дроны отправляли уникальные идентификационные коды и данные о местоположении во время полетов в воздушном пространстве США. На данный момент, по всей видимости, это будет осуществляться через сотовые сети, и T-Mobile является одной из компаний, которые помогут разработать стандарты. Verizon также участвует через свою дочернюю компанию Skyward. Другие компании, работающие над программой, — Amazon, Airbus, AirMap, Intel, OneSky и Wing (дочерняя компания материнской компании Google Alphabet).
Remote ID остается спорным вопросом
Remote ID вызывает споры с тех пор, как FAA опубликовала уведомление о предлагаемом нормотворчестве (NPRM) для стандарта в декабре. Как описано в NPRM, оно потребует от операторов дронов ежемесячной платы и будет собирать GPS-координаты оператора. Поскольку рекреационные пилоты, в частности, могут управлять дронами рядом со своим домом, существует обеспокоенность, что система в ее нынешнем виде фактически раскроет личное местоположение людей.
Гигант в области дронов DJI не участвует в процессе разработки Remote ID (и, учитывая неприязнь правительства США к компании, это неудивительно). Но DJI активно выступает против некоторых аспектов предложенных правил. «[F]AA предложила сложную, дорогую и навязчивую систему, которая затруднит использование дронов в Америке и поставит под угрозу успех инициативы Remote ID», — заявил Брендан Шульман, вице-президент DJI по политике и юридическим вопросам, в своем заявлении. Как и другие критики, DJI выступает за версию Remote ID, которая не требует платы, подключения к сотовой сети или подписки на сервис для функционирования.
В какой бы форме она ни приняла, Remote ID повлечет за собой большие изменения для дронов в Америке, сообщает GeekWire. Технология будет обязательной для всех дронов весом более 8,8 унций/250 грамм (по сути, всего, что больше DJI Mavic Mini). Производители будут иметь два года на внедрение технологии в свою продукцию. А более старые дроны без этой технологии должны будут быть выведены из эксплуатации в течение трех лет. В противном случае они смогут работать только в зонах, обозначенных FAA, аналогичных тем, где любители летают на моделях самолетов.
Фото: Ricardo Gomez Angel на Unsplash