FAA планирует запустить систему удаленной идентификации дронов в 2021 году

Самый горячий и спорный вопрос в сообществе дронов США — планы Федерального управления гражданской авиации (FAA) по созданию системы отслеживания дронов под названием Remote ID. Несмотря на огромное возмущение владельцев дронов первоначальным предложением FAA по этой системе, агентство, похоже, намерено быстро приступить к ее внедрению.

По сообщениям Avionics International, ознакомившихся с документами, FAA намерено начать внедрение системы Remote ID в следующем году. Это сжатые сроки, учитывая то, что энтузиасты дронов и игроки отрасли, такие как DJI, считают серьезными нерешенными проблемами, связанными с удаленной идентификацией.

Шум начался в конце декабря, когда FAA выпустило уведомление о предложенном нормотворчестве (NPRM), в котором излагается его предложение о том, как внедрить удаленную идентификацию. Основная идея заключается в том, что в будущем все дроны должны иметь возможность транслировать базовую информацию, такую как их местоположение, местоположение оператора, скорость и идентификационные данные. Эта информация будет собираться назначенными FAA поставщиками услуг удаленной идентификации и использоваться для разгрузки загруженного воздушного пространства. Она также предоставляет историческую запись о местонахождении дронов на случай, если несчастный случай потребует расследования. Похоже, что FAA намерено запустить по крайней мере одного из этих поставщиков услуг удаленной идентификации к 2021 году.

Споры вокруг сетевого компонента

Концепция Remote ID не вызывала таких споров, но средства ее реализации, безусловно, вызвали. NPRM FAA предусматривает двойную систему идентификации. В одной из них дроны должны будут транслировать свою информацию по радиочастоте, что не вызвало споров. Но FAA также предложило вторую, сетевую систему, работающую на сотовых сетях. Это потребовало бы от каждого дрона наличия сотового подключения, что значительно увеличило бы первоначальную стоимость дрона, а также потребовало бы от владельцев дронов оплаты тарифных планов.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

FAA получило более 53 000 публичных комментариев по NPRM, и можно с уверенностью сказать, что многие из них являются возражениями против этого сетевого компонента Remote ID. DJI также решительно выступил против сетевого компонента из-за его стоимости, утверждая, что трансляционного решения достаточно. Также высказывались опасения по поводу сообщения местоположения не только дрона, но и оператора дрона. Если кто-то регулярно использует свой дрон из одного и того же места, например, из своего заднего двора, система может раскрыть много личной информации о местоположении.

Хотя FAA все еще изучает комментарии, похоже, оно твердо намерено сохранить основную часть NPRM. В начале мая оно объявило когорту из восьми компаний, которые будут помогать разрабатывать технологии для Remote ID. Среди них — оператор беспроводной связи T-Mobile, а также титаны Кремниевой долины Intel и Amazon. Verizon также включена через свою дочернюю компанию Skyward. Это весьма большая зависимость от компаний, занимающихся сетевыми технологиями, что, возможно, указывает на продолжающееся сильное предпочтение включения компонента сотовой сети в Remote ID. В когорте заметно отсутствует DJI, крупнейший в мире производитель дронов. На самом деле, в нее не включено ни один производитель потребительских дронов.