
По мере того как Америка постепенно возобновляет свою экономику после карантина из-за COVID-19, растет потребность в постоянной дезинфекции общественных мест. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) предлагают решение: создавать дезинфицирующие дроны с УФ-С лампами, убивающими микробы.
Это лишь последняя из серии попыток использовать дроны для дезинфекции. Большинство из них ориентированы на жидкие дезинфицирующие средства и требуют больших дронов для обработки больших площадей, таких как спортивные арены. Например, Omni Environmental Solutions производит дрон, который перевозит 10 литров дезинфицирующего раствора и распыляет его через направленные вниз форсунки. Компания EagleHawk использует большие дроны, привязанные шлангом к резервуарам с дезинфицирующим средством на земле.
Усилия UCSD в нескольких отношениях более скромные. Отказавшись от жидкости, они могут использовать гораздо меньший дрон. Компания экспериментировала с Parrot Beebop. Они переоборудовали его полосами светодиодов, излучающих ультрафиолетовый свет в диапазоне частот УФ-С. Он выглядит немного как летательный аппарат, доработанный для Drone Racing League.
Мощность УФ-С света
Это не тот ультрафиолетовый свет, который вы получаете на пляже, это УФ-А и УФ-Б. УФ-С имеет более короткую длину волны и более высокую энергию, что делает его более смертоносным для патогенов, но также более вредным для людей. «Одна из проблем с использованием УФ-излучения заключается в том, что нельзя слишком долго подвергаться воздействию УФ-С», — сказала профессор Тара Джавиди новостному каналу ABC 10 San Diego. Идея состоит в том, что дрон может быть помещен в помещение, а затем дистанционно управляться, используя камеру дрона для навигации.
Это не первый дезинфицирующий дрон с УФ-С. Компания Digital Aerolus оснастила свои автономные инспекционные дроны Aertos UAV УФ-лампами для выполнения этой задачи. Однако это дроны высокого класса с передовой технологией автономности для навигации в помещении. Бизнес или учреждение должны будут нанимать компанию в качестве подрядчика.
Усилия UCSD, напротив, имеют аспект DIY (сделай сам). Цель — разработать комплект, который любой желающий сможет адаптировать для переоборудования своих собственных дронов. «В идеале мы хотели бы иметь возможность делать это с любым дроном, который есть в распоряжении людей», — говорит Джавиди.
Это позволит получить возможность дезинфекции в гораздо большем количестве рук. Команда в настоящее время тестирует свой прототип, чтобы определить его эффективность в уничтожении патогенов. Джавиди говорит, что стремится к эффективности более 99%.