Нормативы запрещают совместную работу дронов и фургонов

Сегодня в США осуществляется множество доставок с помощью фургонов и небольшое, но растущее число доставок с помощью дронов, например, новые испытания от Wing, Zipline и Flirty. Исследователи из Массачусетского технологического института предложили
объединить эти две технологии: фургоны будут доставляться в районы, откуда будут запускаться дроны для завершающего этапа доставки.

Это помогло бы решить две проблемы, присущие фургонам и дронам по отдельности. Фургоны могут с легкостью преодолевать большие расстояния, но они затрудняются при движении по узким и загруженным дорогам на так называемом «последнем километре» до дома или офиса клиента. Дроны имеют ограниченный радиус действия, но, летая над пробками, они не замедляются на последнем километре пути. Согласно недавнему исследованию, для дрона также не так энергоэффективно брать на себя весь маршрут доставки фургона.

Поэтому исследователи предлагают гибридную модель фургонов с дронами для доставки, установленными на крыше. Когда фургон приближается к месту доставки, водитель может запустить один или несколько дронов с крыши для преодоления финального участка маршрута. Тем временем фургон продолжает свой путь, куда дроны в итоге догоняют его для возвращения. Затем водитель загружает дроны новыми посылками и иногда свежими аккумуляторами, и процесс повторяется.

Реклама — прокрутите дальше для продолжения

(UPS на самом деле испытала подобную систему в 2017 году с дронами и электрическими и гибридными фургонами, предоставленными Workhorse Group.)

Регуляторные препятствия

Однако между этой концепцией и реальностью стоит целый клубок нормативных актов. Большинство из них подпадают под часть 107 FAA, касающуюся коммерческого использования дронов, которая вступила в силу в 2016 году. Например, один из них запрещает запуск дронов с движущегося транспортного средства. Хотя, возможно, фургон мог бы останавливаться перед каждым запуском в качестве обходного пути. Часть 107 также не разрешает воздушные перевозки грузов за плату. Также она не разрешает автономные полеты или полеты за пределами прямой видимости пилота. Оба условия были бы обязательными, если бы дроны фактически дополняли работу водителя-экспедитора, принимая на себя часть доставок, пока он выполняет другие. Нормативы также запрещают дронам летать над людьми, что является проблемой, по крайней мере, в городских условиях.

Однако все эти ограничения могут быть отменены по разрешению. Или, в случае перевозки грузов, компания могла бы получить сертификацию FAA по части 135 как воздушный перевозчик, как это сделали Wing и UPS. (При этом это не простой процесс.) Но существуют и возможные препятствия со стороны законов штатов и местных постановлений.

Более широкое решение, как утверждается в статье, заключается в разработке общей политической базы, которая регулирует, как могут работать программы «грузовик плюс дрон», вместо того чтобы требовать от каждой реализации проходить все индивидуальные регуляторные разрешения каждый раз. Однако это потребует времени для координации со многими различными государственными органами на разных уровнях.