
Река Меконг протекает через шесть стран Азии, внося значительный вклад в количество пластика в океанах. Дроны используются для фотографирования пластика, найденного в реке, с присвоением географической метки, чтобы предоставить ученым данные о «горячих точках» пластикового загрязнения.
Большая часть пластика, поступающего из реки Меконг, в конечном итоге дрейфует к берегам Австралии и представляет опасность для местной дикой природы. Теперь ученые обращаются к технологиям, в частности к дронам, чтобы помочь решить эту проблему и сократить количество пластика, попадающего в океан.
Как это работает
Дроны DJI Phantom 4 делают тысячи снимков реки и идентифицируют пластиковое загрязнение, плавающее на поверхности. Обнаруженный пластик затем геотегируется и добавляется в базу данных, которая отслеживает все куски мусора, найденные в реке.
Затем всем собранным данным присваивается алгоритм для создания карты «горячих точек» загрязнения с течением времени. Это позволяет ученым лучше понять, где и почему пластик накапливается в определенных районах, чтобы очистить его до того, как он попадет в океан.
Дроны способны собрать достаточно данных примерно за один год по сравнению с текущими ручными методами обследования, которые могут занять от пяти до десяти лет для получения того же объема данных и уровня точности.
Хотя дроны могут обнаруживать большую часть пластика, плавающего на поверхности, множество микропластика невозможно заметить сверху. Ученые используют Albatross, разработанное в Японии устройство, которое используется для улавливания микропластика, позволяя ученым изучать, сколько его попадает в водные пути.
Что вы думаете об использовании дронов в борьбе с пластиковым загрязнением мировых океанов? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Фото: Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде