Россия борется с роями дронов для защиты нефтяных запасов

Государственный российский разработчик кибербезопасности Concern Avtomatika JSC работает над технологией для пресечения полетов роев дронов над нефтяными объектами. Этот шаг является прямой реакцией на дроны, которые были использованы для выведения из строя нефтяного объекта в Саудовской Аравии, что привело к остановке около 5% мировых поставок нефти.

Разработчик уже начал продавать российским энергетическим компаниям технологию противодействия дронам и в настоящее время изучает международный рынок. Concern Avtomatika работает над технологией противодействия дронам последние четыре года, но недавний удар по саудовскому нефтяному месторождению привлек больше внимания, по словам генерального директора Concern Avtomatika Владимира Кабанова.

В настоящее время Concern Avtomatika имеет девять продуктов противодействия дронам, от портативного Luch-PRO, способного подавлять дроны на расстоянии до 6 км, до стационарной системы Rubezh-Avtomatika, способной уничтожать дроны на расстоянии до 15 км. Компания также имеет вариант с пушкой, как у DroneShield, с радиусом действия 2 км.

Реклама — прокрутите для просмотра большего количества контента

По данным российского надзорного органа Росавиация, количество дронов в небе выросло примерно на 500 000, и ожидается, что к 2025 году оно достигнет 1 миллиона. Эти системы противодействия дронам имеют большие первоначальные затраты, но в долгосрочной перспективе экономят деньги, защищая ценные активы, которые стоили бы намного дороже в восстановлении или не подлежат восстановлению.

Рои дронов

За последние несколько лет стоимость производства дронов значительно снизилась благодаря более дешевым методам производства и улучшенной доступности технологий. Из-за этого произошло массовое увеличение использования дронов как в коммерческих, так и в рекреационных целях, что сделало небо еще более загруженным.

По этой причине многие компании по всему миру обратились к технологиям РЧ-подавления и помех для выведения из строя дронов в запретном воздушном пространстве, заставляя их приземляться или возвращаться на базу. Некоторые компании идут более разрушительным путем, сбивая дроны из пушек, а совсем недавно – с помощью сильно сфокусированного лазерного луча.

Как вы считаете, должны ли системы противодействия дронам быть размещены в аэропортах и других зонах, которым требуется чистое воздушное пространство? Сообщите нам свое мнение в комментариях ниже.

Фото: Лаборатория исследований ВВС