
Исследователи из Гонконгского университета создали дрон, способный искать ночью залежи драгоценных камней и окаменелости с помощью лазера. Дрон использует сканирующий лазер для взаимодействия с флуоресценцией в различных объектах, которую затем можно обнаружить при обработке.
Исследователи Томас Г. Кей и Майкл Питтман обнаружили во время экспериментов, что лазерно-стимулированная флуоресценция (ЛСФ) реагирует и начинает светиться под лазерным светом. Дрон обнаруживает светящиеся объекты в земле, записывая видео.
Чтобы гарантировать обнаружение даже мелких окаменелостей, минералов, организмов и археологических артефактов, дрон летает на высоте 4 метра (13 футов) от земли, что позволяет ему обнаруживать объекты размером с ноготь большого пальца.
Как это работает
Наземная камера DSLR на штативе используется для получения изображений в белом свете и изображений лазерно-стимулированной флуоресценции (ЛСФ), после чего дрон отправляется вверх для съемки сверху. Полученные изображения сравниваются, и любые участки, которые флуоресцируют на обоих изображениях, затем обрабатываются дальше.

Видео разделяется на отдельные кадры. Кадры с дрона обрезаются до самого лазерного луча, и все они выравниваются друг с другом, создавая одно большое изображение поверхности. Обнаруженные на изображении флуоресцентные пятна затем извлекаются из поля для тщательной проверки.
В настоящее время исследователи работают над приложениями лазерно-стимулированной флуоресценции (ЛСФ), которые позволят использовать технологию на других планетах для исследования ландшафтов.
Что вы думаете об этом интересном применении дронов? Дайте нам знать ваше мнение в комментариях ниже.
Фото: Гонконгский университет