
Пять лет назад найти пожарную часть, использующую дрон в своем арсенале, было бы чрезвычайно редко. Сейчас же вам будет сложно найти крупную пожарную часть, у которой либо нет дрона, либо она не планирует его приобрести. Дроны просто способны выполнять слишком много ценной работы, чтобы обходиться без них.
Когда DJI выпустила оригинальный Phantom, она выпустила гораздо больше: катализатор для различных сценариев использования. Изначально, конечно, дроны летали у энтузиастов. Но вскоре они и другие стали придумывать новые способы использования этих продуктов. То, что начиналось как аэрофотосъемка, со временем привело к созданию сложных карт. Новые датчики открыли область точного земледелия. Лазерное сканирование (LiDAR) с воздуха открыло множество *других* дверей, и так далее. В какой-то момент человек из пожарной части — возможно, даже тот, кто уже летал в качестве любителя — подумал, что было бы неплохо привезти дрон на место пожара.
Множество преимуществ
Немедленные преимущества очевидны: дрон в воздухе может дать лицу, принимающему решения на земле, мгновенное представление о ситуации: Какова интенсивность пожара? Безопасно ли входить в здание для пожарных? Что насчет крыши — угрожает ли огонь этой части здания? Находятся ли поблизости другие строения под угрозой? Есть ли риск для людей на земле? Насколько густой дым — кажется ли он лучше или хуже? Есть ли поблизости какие-либо горючие материалы или опасные химикаты, которые могут вызвать проблемы? Вы поняли — можно быстро получить много данных.
«Мы наблюдаем очень широкое внедрение пожарными частями и бригадами по всему миру», — говорит Оливье Мондон, менеджер по коммуникациям DJI в Европе.

Ситуационная осведомленность
Эта ситуационная осведомленность является ключевой: каждый серьезный пожар — это гонка со временем.
Как только пожар начинается, он может распространяться с огромной скоростью. Пожарные, очевидно, хотят сначала спасти жизни, а затем сохранить строения. Наличие дрона в воздухе — и здесь мы просто говорим об «Оке в небе» — дает дополнительную перспективу, которую нельзя получить с земли. Эта информация, которую можно считать данными, помогает лицам, принимающим решения, определить, как наилучшим образом распределить ресурсы. Развертывание производится на основе лучших доступных данных. Присутствие дрона также означает, что людей не подвергают неоправданному риску. Лучше пусть дрон оценит целостность крыши, чем пожарный, стоящий на лестнице и осматривающий ее.
Первые ответчики
Конечно, другие экстренные службы также оценили эффективность дронов. Поисково-спасательные отряды, полицейские департаменты, парамедики, спасательные станции на пляжах и другие службы также широко используют дроны в последние годы. Они просто помогают во многих ситуациях.

Как компания, DJI рано осознала растущую важность этого рыночного сегмента. В частности, именно Ромео Дуршер, старший директор компании по интеграции общественной безопасности, стал одним из первых внутренних сторонников и внешних просветителей. Ромео постоянно встречается и работает с первыми спасателями, чтобы распространять знания. Он также передает их коллективные отзывы компании, которая внедряет новые функции как в аппаратное, так и в программное обеспечение, основываясь на потребностях этого развивающегося рынка.
«В настоящее время сектор общественной безопасности является крупнейшим в корпоративном сегменте», — сказал мне Ромео в недавнем интервью. Он продолжил:
Четыре года назад, когда я начал говорить о фокусе на общественной безопасности, все смотрели на меня с большими глазами. Очевидно, что это инструмент, который может предоставить немедленную информацию или разведданные в дальнейшем. Это вертикаль номер один.
Ромео Дуршер, DJI
Нотр-Дам
Для тех, кто уже следит за миром дронов, постоянное внедрение их пожарными частями было общеизвестным фактом. Но преимущества дронов для пожаротушения стали очевидны для всего мира в 2019 году, когда загорелся Собор Парижской Богоматери в Париже.
Пожар, похоже, был случайным, вероятно, вызванным ремонтными работами. Но последствия были ясными: 850-летнее здание, возможно, одно из самых известных в мире, оказалось под угрозой. Пламя пожирало орган, крышу, невероятные витражи, даже шпиль (который в конечном итоге обрушился).
Вступают дроны
Дроны были быстро отправлены для обеспечения ситуационной осведомленности. Интересно, что Парижская пожарная бригада в то время не имела подразделения дронов. Дроны и операторы были предоставлены Министерством внутренних дел и Министерством культуры.
Обычно продукты DJI, летающие в центре Парижа, блокировались бы зонами, запрещенными для полетов, встроенными в программное обеспечение. Компания была уведомлена, и для дронов, участвовавших в этой миссии, было быстро сделано исключение. (Сейчас DJI имеет программу, по которой проверенные первые спасатели в определенных частях мира могут быть исключены из ограничений No-Fly-Zone.) Вскоре одна из пилотов подняла дрон в воздух, и лица, принимающие решения на земле, внимательно наблюдали через монитор внутри фургона.
Один из тех, кто проявил особый интерес к роли дронов в этом событии, неудивительно, был Ромео Дуршер из DJI:
Экономия критического времени
В случае с Нотр-Дам пожарным требовалась эта критическая осведомленность как можно скорее. И именно это смогли обеспечить дроны.
«Они не только спасают жизни, но и спасают здания», — объясняет Мондон:
Когда время имеет значение, а у вас ограниченные ресурсы, наличие дрона может быть очень полезным: когда нет времени развертывать лестницы, когда лестницы недостаточно высоки, чтобы перебраться через крышу собора. Таким образом, единственным способом для парижских пожарных увидеть, что происходит на месте происшествия, было увидеть то, что видел дрон.
Оливье Мондон, DJI
Вид сверху
Судя по фотографии приложения DJI выше, изображение с дрона смогло обеспечить перспективу, которую было бы невозможно получить даже с лестницы, не говоря уже о земле. К тому же, это изображение было доступно *быстро*, что является важным фактором в гонке со временем.
И хотя M210 предлагал дополнительную возможность использовать свою камеру FLIR для получения тепловых изображений, считается, что пожарные полагались исключительно на визуальный спектр во время непосредственной борьбы с этим пожаром. Пока огонь бушевал ночью, дроны продолжали летать и передавать изображения на землю. Просто посмотрите на это:
Четкие данные
Лица, принимающие решения, толпились внутри и вокруг фургона, желая увидеть то, что мог видеть дрон. Там также был Андре Фино. Представитель Нотр-Дам говорит, что это было невероятно, видеть такую перспективу.
Когда мы прибыли и увидели эти изображения, мы сразу поняли, что они получены с дрона, а не с вертолета. Иначе бы он двигался и трясся. Мы были поражены технологией.
Андре Фино, Нотр-Дам
Время во время пожара, как вы можете себе представить, было временем сильного стресса и неопределенности. Вместе с Эйфелевой башней это здание почти определяет Францию. Фино понял, что потоковая передача дрона предоставляла больше, чем просто четкое видео: она предоставляла доказательства того, что никакие работники по реконструкции или другие люди каким-то образом не оказались заперты наверху здания.
Именно дрон той ночью действительно сразу же успокоил всех. Потому что мы могли видеть, что пожар начался с верхней части здания, и мы знаем, что на такой высоте никто никогда не работает. Поскольку мы видели все своды (архитектурный элемент), мы поняли, что на тот момент ничего не обрушилось.
Андре Фино, Нотр-Дам
На земле
После того, как пожар был наконец потушен, пожарные также использовали гусеничные дроны. Shark Robotics Colossus мог распылять направленную воду и передавать изображения без необходимости присутствия человека в соборе:
Сканирование интерьеров
Даже после того, как пожар был потушен, было неясно, насколько безопасно или небезопасно будет внутри Нотр-Дама. И здесь на помощь пришла другая компания: Artelia, огромный консорциум по архитектуре и инженерии, отправила Phantom 4 RTK (Realtime Kinematic Sensor для большей пространственной точности) для облета интерьера Нотр-Дама. Он создал очень подробную 3D-карту интерьера. По сути, он предоставил еще более полное представление, чем то, которое мог бы получить пожарный.
Очевидно, что человека нельзя было сразу отправить внутрь. Дроны использовались не только для борьбы с пламенем, но и для картирования всего интерьера собора после пожара. Это было как увидеть все, запомнить все, и эта компания позволила следователям виртуально обойти все здание изнутри, не ступая внутрь.
Оливье Мондон, DJI Europe
Пожарные также смогли одолжить Mavic 2 Enterprise, предоставленный местной полицией. После тушения пожара они сканировали фасад собора, чтобы проверить наличие любых других потенциальных повреждений. Больше об этой истории вы можете узнать из интервью DJI с Андре Фино из Нотр-Дама. Эта версия длится чуть менее 15 минут; более короткую версию вы найдете здесь.
Разница FLIR
Конечно, тепловизионная съемка добавляет совершенно новый уровень к данным с высоты. Используя тепловизионную съемку, пожарные могут обнаруживать горячие точки до того, как появятся видимые языки пламени, и даже после того, как основное пламя будет локализовано. На самом деле, одна из постоянных проблем в пожаротушении — это обеспечение того, чтобы все тлеющие угли, которые могут быть невидимы — и которые могут быть даже погребены под тоннами обломков — были потушены. Камера FLIR с ее тепловизионными возможностями делает именно это. (Это также невероятная функция для поисково-спасательных операций. Особенно ночью, когда тепло человеческого тела резко контрастирует с более холодным окружением.)
Картинка стоит тысячи слов
Многие пожарные части, имеющие дроны, не обязательно имеют последнюю модель Enterprise с камерами FLIR или другими датчиками.
И это нормально. Потому что даже наличие самого простого дрона может предоставить лицам, принимающим решения на земле, изображение с высоты. Только представьте, сколько времени и риска потребовалось бы, чтобы поднять лестницу достаточно высоко, чтобы получить хоть малейшее представление о ситуации на крыше. Очевидно, это лучший способ.
От Парижа до Нанта
18 июля, примерно через 15 месяцев после пожара в Нотр-Дам, еще один исторический французский собор оказался под угрозой. В соборе Святых Петра и Павла вспыхнул пожар (позже было установлено, что это поджог). История Нантского собора восходит к 1435 году, когда началось строительство. Амбициозный проект с его впечатляющим главным органом в качестве центрального элемента был завершен только в 1891 году.
Утром 18 июля вся эта история оказалась под потенциальной угрозой:
Пожарные и дроны направлены
Местная пожарная бригада быстро мобилизовалась, и вскоре на месте было около 100 человек. Среди них был командир Микаэль Гет, который отвечает за подразделение дронов в Нанте. Команда имеет три DJI Mavic Pro Platinum и один Mavic Mini для обучения. Пожарные прибыли на место в 7:50 утра, а Mavic Pro уже был в воздухе к 8:10 утра.

«В прошлом году мы провели 20 операций с использованием дронов во время пожаров», — сказал Гет изданию DroneDJ. «И этот — самый большой, но для пилота это не сложно».
Самое главное, что может сделать дрон, — это выиграть время. У вас та же информация, но вы получаете ее раньше и быстрее, чем могли бы получить с земли. И это во всех ситуациях: пожары в зданиях, лесные пожары, другие природные пожары — даже опасные отходы. Дрон выигрывает вам время. И по этой причине, я думаю, его можно использовать во многих миссиях.
Микаэль Гет, пожарная бригада SDIS 44
Идеальные условия
Как пилот дрона, Гет оценивал условия для полетов. В тот день они были превосходными: ясное небо, без дождя, без сильного ветра. Даже дым на фотографии выше медленно рассеивается. Дрон был использован для оценки крыши, чтобы убедиться, что там нет людей, нуждающихся в спасении, а также для проверки, распространился ли огонь на верхнюю часть. К счастью, этого не произошло. И это, в сочетании с расположением пламени, быстро заверило Гета и других, кто мог наблюдать за трансляцией, что собору не грозила немедленная опасность, как это было с Нотр-Дам.
Мондон из DJI говорит, что это была образцовая миссия:
Дроны были развернуты очень быстро. Они помогли пожарным получить отличный обзор с безопасного расстояния. В результате они смогли направлять тушение пожара через пламя и направлять его в нужные места. Это очень важно иметь.
Оливье Мондон, DJI Europe
Внутренняя история
А вот как все выглядело внутри, с изображением, также сделанным дроном пожарной службы Нанта:

Даже HAZMAT
Гет говорит, что его подразделение уже около года работает с дронами — это был экспериментальный этап, чтобы доказать их полезность. Одна из задач включала возможную утечку соляной кислоты. Пара пожарных были полностью экипированы защитным снаряжением и направлялись для расследования. Дрон уже разведал обстановку и теперь использовался для наблюдения за пожарными, пока они перемещались по объекту пешком. Дрон мог наблюдать за ними и видеть, как пожарные подавали сигнал, что все в порядке. На самом деле, говорит Гет, использовать радиосвязь внутри таких защитных костюмов может быть сложно, поэтому возможность отправить сообщение, просто помахав дрону, упростила работу экипажа.
Для Гета ценность дронов очевидна. И теперь, когда департамент решил продолжить их использование, он надеется, что следующие дроны бригады будут оснащены камерой FLIR для тепловизионной съемки, а возможно, даже динамиком, как у Mavic 2 Enterprise.
Регулярно на побережье у нас есть люди, которые теряются в море. С громкоговорителем и оптическим зумом мы можем сказать: «Не двигайтесь, мы едем…» Или «Не купайтесь в этой зоне…»
Микаэль Гет, SDIS44

Нотр-Дам
Так спасли ли дроны Нотр-Дам? Адское пламя уже разгорелось, когда дроны поднялись в воздух, но они обеспечили ту ключевую перспективу, которая позволила пожарным сосредоточить свои усилия там, где это было важно — и в конечном итоге спасти остатки здания. В то время представитель Парижской пожарной бригады сообщил французскому новостному агентству, что дроны действительно сыграли решающую роль в спасении исторического здания:
Именно благодаря этим дронам, этой новой, абсолютно необходимой сегодня технологии, мы смогли принять тактические решения, чтобы остановить этот пожар в тот момент, когда он мог охватить две колокольни. Дроны позволили правильно задействовать имеющиеся у нас средства.
Габриэль Плюс, Парижская пожарная бригада
Это мнение разделяет и Мондон из DJI: дроны помогли спасти ситуацию.
Эксперимент окончен
Дроны явно зарекомендовали себя как незаменимый инструмент для пожаротушения. Они обеспечивают почти мгновенную ситуационную осведомленность, помогают лицам, принимающим решения, более эффективно распределять ресурсы и защищают первых спасателей от опасных ситуаций. Лучше подвергать риску машину, чем человека.
По мере появления на рынке новых датчиков сценарии использования и их внедрение будут только расти. Мондон из DJI вспоминает случай, произошедший в прошлом году в Руане, Франция, на промышленном объекте. Горели химикаты, и было неизвестно, насколько токсичным может быть воздух и какие соединения могут присутствовать.
«Это было довольно опасно», — вспоминает Мондон.
Дроны по-прежнему играли критически важную роль, давая лицам, принимающим решения, «общую картину» этого опасного пожара.
Выиграть время при пожаре — это то, что может сделать любой дрон. Но возможность фактически определить, какие токсины могут присутствовать в воздухе, — это другое.
«Они не знали, какие газы выделяются. Теперь у нас могут быть дроны, которые также обнаруживают газы, прежде чем мы отправим людей в потенциально опасную зону».
Он говорит о датчиках, разработанных для «вдыхания» воздуха на предмет идентифицируемых молекул, особенно летучих соединений. На самом деле, когда произошел пожар в Руане, Мондон находился в Северной Америке на конференции DJI AirWorks. Там (и тогда) FLIR представила свой новый на тот момент газоанализатор MUVE 360, который может быть установлен на дрон DJI Enterprise. Эта возможность для пожарных огромна.
Будущее?
И хотя мы можем восхищаться всеми удивительными вещами, которые могут делать дроны — с камерами видимого спектра, тепловыми камерами FLIR, моделями с лазерным сканированием LiDAR, датчиками, «нюхающими» молекулы, и многим другим — не забывайте, что другие технологии скоро добавятся к этому впечатляющему набору инструментов.
«Дроны — это все еще молодая технология, но они уже стали новыми ангелами наших соборов», — говорит Мондон из DJI. «И нет сомнений, что они будут играть все более активную роль в инновациях методов и решений пожаротушения».

И что же ждет нас в будущем, когда речь идет о дронах и пожаротушении?
Мы не можем сказать наверняка. Но мы знаем одно: нам не терпится это увидеть.
Следите за автором Скоттом Симми в Твиттере здесь.