Подводный дрон заряжается от изменений температуры

Калифорнийский стартап Seatrec создал подводный дрон, который заряжается сам, используя разницу температур в океане. Это работает за счет разницы между теплой поверхностной водой и более холодной водой на глубине.

Система сбора тепловой энергии SL1 использует разницу температур для увеличения времени пребывания системы на плаву и увеличения времени, которое она может находиться в море. Это также означает, что за один цикл может быть собрано больше данных.

Пример от компании показывает, что система SL1 начинает работу на поверхности воды, затем медленно опускается примерно на 1000 метров на девять дней, а на последний день цикла опускается на 2000 метров, прежде чем вернуться на поверхность для передачи данных спутнику. В течение 10-дневного цикла подводный дрон производит 2,2 Вт⋅ч энергии. Если этого недостаточно, можно связать несколько блоков вместе.

Команда надеется использовать систему генерации энергии с биогеохимическими и акустическими датчиками, которые нуждаются в значительном количестве энергии и выигрывают от длительного пребывания в океане. Использование возобновляемых источников энергии фактически позволяет ему оставаться в океане вечно, требуя выхода только для технического обслуживания или модернизации.

Реклама — прокрутите дальше

Продукт создан Йи Чао, бывшим ученым NASA. Он сказал следующее о продукте:

«Наша цель — развернуть нашу систему сбора энергии для использования возобновляемых источников энергии для питания этих роботов. Мы будем спасать аккумуляторы по одному, поэтому, надеюсь, мы не будем выбрасывать больше токсичных батарей в океан. Мы просто прикрепляем рюкзак к роботам, даем им кабель, обеспечивающий питание, и они отправляются в океан».

Как это работает?

Система использует энергию, создаваемую при переходе определенных материалов из твердого состояния в жидкое с помощью температуры океана. Во время изменения состояния энергия вырабатывается за счет изменения давления, обеспечивая питание системы.

Фото: Seatrec