
Latvian Mobile Telephone (LMT) совершила первый трансграничный полет дрона, полностью работающий на сети 5G. Дрон был отправлен в соседнюю Эстонию. Полет дрона охватил более 8 км (5 миль) и использовал две SIM-карты для поддержания связи.
Первый полет дрона транслировался в прямом эфире на YouTube-канале LMT с прямым показом с дрона, маршрутом полета, камерой, следующей за дроном, и видом на руководителей компании, обсуждающих полет.
Полет дрона за пределами прямой видимости (BVLOS) был выполнен во время фестиваля LAMPA Conversation Festival в рамках обсуждения использования дронов в будущем. На борту дрона находились две SIM-карты: одна была подключена к латвийской мобильной сети, а другая — к эстонской мобильной сети. Такая конфигурация обеспечила плавный переход из одной сети в другую, который занял несколько миллисекунд.
Этот полет стал шагом к пониманию возможностей дронов в сочетании со стабильным подключением 5G. LMT в настоящее время изучает возможность использования этой технологии вдоль Rail Baltica — железнодорожной системы, проходящей через различные страны и значительно выигрывающей от инспекций с помощью дронов. Команда использовала программное обеспечение для управления наземными станциями UgCS вместе с изготовленным на заказ модемом командно-контрольной связи, созданным при помощи латвийской компании-разработчика программного обеспечения SPH Engineering, той же компании, которая создала программное обеспечение для управления наземными станциями UgCS.
Ингмарс Пукис, вице-президент и член правления LMT, сказал:
В настоящее время большинство решений для дронов основаны на Wi-Fi соединениях или других частотах, предоставляемых для управления дронами. В отличие от мобильной сети, они ограничены в радиусе действия. При наличии достаточного покрытия в воздухе мобильная сеть может обеспечить бесперебойное соединение на протяжении всего полета, что значительно повышает безопасность. Сильное покрытие сети LMT делает возможными испытания полетов дронов и другие сценарии использования 5G. В результате LMT может внести значительный вклад в расширение глобального понимания возможностей мобильных сетей.
Ильмарс Озолс, руководитель отдела безопасности полетов БПЛА Управления гражданской авиации Латвии, добавил:
Управление гражданской авиации поддерживает развитие системы БПЛА в Латвии. Сотрудничество между государственным и частным секторами имеет решающее значение для НИОКР, чтобы привести к созданию новых услуг, особенно тех, которые связаны с более высоким риском, для поддержания или даже повышения уровня безопасности полетов. При выполнении полетов за пределами прямой видимости важно избегать других объектов как в воздухе, так и на земле. Не менее актуальной является тема идентификации, которая позволяет отслеживать траекторию полета и в некоторых случаях информировать о потенциальных угрозах вокруг. Используя различные подходы к минимизации рисков, стало возможным авторизовать полеты дронов, что предлагает новое технологическое решение для трансграничных полетов.
Фото: Latvian Mobile Telephone