NASA перенесла запуск дрона Dragonfly, предназначенного для полетов на Титан, спутник Сатурна

NASA перенесла запуск своего дрона Dragonfly, предназначенного для полетов на Титан, спутник Сатурна, на один год, до 2027 года, из-за внешних факторов, включая COVID-19. Миссия Dragonfly направлена на исследование Титана, спутника Сатурна, с целью поиска строительных блоков жизни.

В статье, опубликованной NASA, было объявлено о решении перенести дату запуска миссии Dragonfly, указав в качестве причины внешние факторы.

Изначально миссия должна была стартовать в 2025 году, но была перенесена на 2026 год, при этом все было готово к запуску. Теперь, из-за внешних факторов, включая COVID-19, миссия была снова отложена до 2027 года.

Лори Глаз, директор Отдела планетарных наук в штаб-квартире NASA в Вашингтоне, сказала:

Реклама — прокрутите для просмотра контента

«NASA полностью уверено в команде Dragonfly, которая успешно осуществит миссию, проведет увлекательные научные исследования. Dragonfly значительно расширит наше понимание этого богатого органикой мира и поможет ответить на ключевые вопросы астробиологии в нашем стремлении понять процессы, которые поддерживали развитие жизни на Земле».

Миссия Dragonfly

Миссия Dragonfly является частью программы NASA «Новые рубежи» и будет использоваться для взятия проб материалов с поверхности Титана. Образцы будут доставлены на Землю после завершения миссии, где они пройдут тестирование, чтобы выяснить, смогут ли люди когда-нибудь жить на этом спутнике. На спутнике Сатурна Титан дрон выполнит следующие измерения:

  • Взятие проб поверхностного материала и измерение с помощью масс-спектрометра для идентификации химических компонентов и процессов, производящих биологически значимые соединения
  • Измерение общего элементного состава поверхности с помощью спектрометра гамма-излучения с нейтронной активацией
  • Мониторинг атмосферных и поверхностных условий, включая суточные и пространственные вариации, с помощью метеорологических датчиков
  • Использование изображений для характеристики геологических особенностей
  • Проведение сейсмических исследований для обнаружения подповерхностной активности и структуры
  • Вклад в создание атмосферных профилей
  • Предоставление аэрофотоснимков геологии поверхности
  • Контекстуализация наземных измерений и разведка интересующих участков

Титан был выбран из-за его сходства с Землей. Титан считается океаническим миром и является единственным спутником в Солнечной системе, обладающим плотной атмосферой, поддерживающей земной «гидрологический цикл облаков метана, дождя и жидкостей, текущих по поверхности, заполняя озера и моря». Поверхность спутника состоит из сложных органических материалов, которые отлично подходят для исследовательских целей и изучения на предмет возможности проживания людей.

Фото: NASA