
В прошлом месяце ВВС США начали новый цикл испытаний, чтобы проверить, может ли беспилотник MQ-9 Reaper безопасно летать с восемью ракетами Hellfire, что удвоит общее количество, переносимое дроном. Первый из серии испытаний прошел на базе ВВС Крич в Неваде.
Испытание MQ-9 Reaper было проведено 556-м испытательно-оценочным подразделением в Неваде 10 сентября. Дрон нес восемь ракет AGM-114 Hellfire для выполнения роли «постоянной атаки» Predator.
Испытание является частью программы оперативного полета MQ-9 2409, обновления программного обеспечения, развертывание которого запланировано к концу 2020 года. Обновление программного обеспечения позволит прикреплять еще четыре ракеты Hellfire к точкам, которые ранее использовались для топливных баков и 500-фунтовых бомб. Дронам Reaper не потребуется модификация оборудования для полета с дополнительными ракетами Hellfire.
Капитан Артур Джеймс, руководитель проекта MQ-9 OT&E, руководивший испытанием, сказал:
«Удвоение мощности Hellfire повышает гибкость, оперативность и летальность MQ-9. Хотя эта возможность является лишь одной из различных модернизаций OFP 2409, она приносит пользу MQ-9 как в текущих, так и в будущих зонах ответственности, где, как ожидается, мы будем вести боевые действия».
Модернизация ударного беспилотника позволит ему динамически поражать приоритетные цели и защищать изолированный персонал. Дополнительная огневая мощь позволит дрону выпускать больше ракет по более крупным целям, чтобы лучше подавлять их. В настоящее время дроны Reaper вынуждены замедлять свои атаки, чтобы обеспечить достаточную огневую мощь для уничтожения целей.
Подполковник Майкл Хмиелевски, командир 556-го испытательно-оценочного подразделения, добавил:
«556-е испытательно-оценочное подразделение продолжает преодолевать барьеры, чтобы максимизировать актуальность MQ-9 во всем спектре конфликтов, разрабатывая возможности для сегодняшних и завтрашних воинов. Эта команда никогда не перестает меня впечатлять. Испытания OFP очень строгие и требуют усилий всего подразделения. Сочетайте эти усилия с динамичным аспектом этого цикла OFP, демонстрацией усовершенствованной системы управления боевыми действиями, ограничениями, связанными с COVID-19, и уникальными подходами к преодолению этих проблем для обеспечения тактического преимущества воину без задержек — это впечатляет».
MQ-9 Reaper
MQ-9 Reaper, широко известный как Predator B, имеет максимальную скорость полета 300 миль в час и крейсерскую скорость 194 мили в час. Дрон может оставаться в воздухе до 14 часов при полной загрузке благодаря турбовинтовому двигателю Honeywell TPE331-10 мощностью 900 лошадиных сил.
Reaper несет комбинированную полезную нагрузку весом 3800 фунтов, из которых 800 фунтов хранятся внутри, а остальные 3000 фунтов — снаружи. Дрон имеет семь точек подвески, которые позволяют устанавливать на него различные боеприпасы, и может нести максимум четыре ракеты Hellfire, скоро восемь, и две управляемые лазером бомбы Paveway 2.
Вы можете прочитать больше наших материалов о MQ-9 Reaper ниже:
- Британский дрон Protector RG Mk1 совершил свой первый полет
- Национальная гвардия США использует ИИ-дроны для отслеживания лесных пожаров
- Два военных беспилотника MQ-9 Reaper столкнулись над Сирией
- Австралийских пилотов привлекли для управления британскими дронами над Сирией и Ираком
Фото: ВВС США