
Ранее сегодня мы сообщили о меморандуме от министра внутренних дел Дэвида Бернхардта. Меморандум был недвусмысленным: он предлагал всем, кто хочет приобрести дроны для государственных нужд США, выбирать из списка одобренных дронов Blue sUAS. Все эти дроны произведены в Соединенных Штатах.
Министерство внутренних дел уже некоторое время обеспокоено дронами неамериканского производства. В частности, оно выражает опасения по поводу возможных проблем с безопасностью данных у некоторых моделей. Что, если изображения или планы полетов из конфиденциальных зон будут загружены на удаленный сервер и как-то переданы? Что, если даже компоненты, произведенные и собранные в Китае, каким-то образом сделают дрон уязвимым? Этот вопрос давно волнует министерство, несмотря на заверения DJI в том, что ее дроны — особенно дроны Government Edition, созданные в ответ на запросы клиентов, таких как DOI, и не подключающиеся к Интернету — не представляют никакого явного риска.
Ситуация обострилась, по крайней мере, так нам казалось, в конце января. Именно тогда DOI фактически запретил полеты любых дронов в своем парке, которые не были произведены в США. Вчера ситуация стала еще более строгой.
Недвусмысленный меморандум
В меморандуме от министра внутренних дел Дэвида Бернхардта покупателям дронов для государственных нужд было предложено перейти на специальный веб-сайт со списком одобренных «Blue UAS». Там было перечислено пять дронов от пяти американских производителей. Это:
- Altavian ION M440C
- Parrot Anafi USA
- Skydio X2
- Teal Golden Eagle
- Vantage Robotics Vespa
Если вы не видели этот меморандум…
Вот он:

В электронном письме DOI, распространенном среди репортеров, говорилось, что это распоряжение соответствует Исполнительному указу президента Дональда Трампа 2017 года «Покупай американское, нанимай американцев». И, соответственно, избегай покупки китайских дронов.
И кто же пострадает больше всего от такого распоряжения? Это не так уж трудно угадать.

DJI отвечает
DJI уже некоторое время пытается противостоять опасениям США по поводу безопасности. Сначала компания представила специальные «Government Edition» для некоторых своих дронов. В июне 2019 года было выпущено это видео, описывающее, чем эти версии отличаются — и почему:
Кроме того
DJI также ссылается на независимые сторонние анализы своей продукции, которые не выявляют никаких существенных рисков безопасности данных. Кроме того, по словам DJI, Министерство внутренних дел первоначально указывало, что дроны Government Edition удовлетворили его опасения. Затем последовал запрет в январе… и теперь этот меморандум.
Позиция DJI? Этот вопрос не касается конфиденциальности или безопасности данных. Это протекционизм в торговле, чистой воды. И, как предполагает компания, это политика, которая в долгосрочной перспективе просто дорого обойдется США:
Новое руководство DOI наконец признает, что приостановка полетов ее парка дронов никогда не была связана с национальной безопасностью, а скорее с завуалированным экономическим протекционизмом. Пяти производителям просто предоставили несправедливое преимущество на рынке, поскольку они могут собирать свои дроны из китайских комплектующих, в то время как другие компании не могут. Компании Blue Drone также взимают плату в три-пять раз больше, чем сопоставимые платформы DJI, что означает, что налогоплательщики США оплачивают дорогостоящие технологии беспилотных летательных аппаратов военного класса от оборонных подрядчиков для невоенных задач, таких как контролируемые выжигания, сохранение дикой природы и геологическая съемка.
DJI
DJI также годами пыталась решить эту проблему и пресечь ее. Изначально, примерно в 2017 году, компания признавала, что могут быть некоторые проблемы. Она даже предложила Bounty Bug, по которой выплачивалось до 30 000 долларов вознаграждения людям, выявившим требующие исправления проблемы с программным обеспечением DJI. Компания также пыталась информировать потребителей и корпоративных клиентов, создав веб-страницу с множеством статей и ресурсов по безопасности данных и конфиденциальности.
Пожалуй, самым интересным отчетом, оправдывающим DJI, является отчет глобальной консалтинговой фирмы Booz Allen Hamilton. В независимом аудите трех продуктов DJI — Government Edition Mavic Pro, Government Edition Matrice 600 Pro и Mavic 2 Enterprise — существенных проблем выявлено не было. Работа проводилась от имени Центра передового опыта в области технологий беспилотных летательных аппаратов PrecisionHawk. Исследование было частью текущих усилий по оценке угроз, направленных на дроны. Ознакомиться со всем исследованием и его результатами можно здесь.
Что дальше?
Это неизвестно. Похоже, текущая администрация твердо решила. Если Дональд Трамп выиграет выборы 3 ноября, эта политика вряд ли будет отменена. Если победит Джо Байден, кто знает? Безусловно, администрация Трампа предпримет действия, которые Байден захочет отменить, но будет ли это одно из них?
Возможностью для DJI может быть — и мы говорим «может» с осторожностью — окончательная сборка некоторых продуктов на территории США. Но если эти продукты будут по-прежнему содержать в основном детали китайского производства, пройти проверку как продукт, произведенный в США, может быть сложно. Фактически, Autel недавно объявила, что будет осуществлять окончательную сборку одного из своих корпоративных дронов в США. Autel не входит в список Blue sUAS.
Скорее всего, мы думаем, продолжится лоббирование через неофициальные каналы. Задача DJI сейчас заключается в том, что по крайней мере пять компаний, некоторые из которых имеют очень большие финансовые возможности, теперь имеют «доступ», который дает им огромное конкурентное преимущество. Это то, от чего они не захотят отказываться. И они тоже способны лоббировать.
Поверьте нам: впереди нас ждут интересные времена.