
Авиационный гигант Airbus и две израильские компании получили задание отслеживать мигрантов, пытающихся въехать в Европу через Средиземное море, с помощью дронов. Компаниям будет выплачено 100 миллионов евро, или около 118 миллионов долларов.
Полеты дронов должны начаться в следующем году после испытаний систем дронов на греческом острове Крит. Вместе с Airbus израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) поможет в запуске дронов и их эксплуатации за 100 миллионов евро.
Европа также сотрудничает с израильской компанией Elbit Systems на сумму 50 миллионов евро для предоставления аналогичных услуг.
Дроны не будут оснащены ракетами или бомбами и будут использоваться исключительно для проведения разведывательных операций в Средиземном море.
Моше Леви, генеральный директор IAI, поделился:
«Полеты в гражданском воздушном пространстве Европы — это важный прогресс для IAI и убедительное доказательство способности БПЛА летать по гражданским маршрутам. Я считаю, что этот контракт откроет двери на большее количество гражданских рынков».
Дроны, летающие над Средиземным морем, будут базироваться в Греции, Италии или на Мальте и будут готовы к немедленному вылету. Airbus, IAI и Elbit Systems должны будут предоставить собственных пилотов, которые будут управлять дронами с удаленного местоположения через спутниковые каналы.
IAI Heron UAV
Дрон IAI Heron имеет размах крыла 54 фута 6 дюймов (около 16,6 м) и грузоподъемность 551 фунт (около 250 кг). Дрон использует четырехцилиндровый двигатель Rotax 914 мощностью 115 лошадиных сил. Heron имеет максимальную скорость 129 миль в час (около 207 км/ч) и может находиться в воздухе до 52 часов без дозаправки. Четырнадцать стран, включая США и Австралию, использовали дроны Heron.
С тех пор IAI представила свой дрон Super Heron, который оснащен дизельным двигателем мощностью 200 лошадиных сил, что улучшает скороподъемность и характеристики. Его максимальная скорость составляет 170 миль в час (около 273 км/ч), а крейсерская скорость — от 69 до 92 миль в час (около 111-148 км/ч). Super Heron способен пролетать на расстояние до 160 миль (около 257 км) при полете в пределах прямой видимости или на 620 миль (около 998 км) при управлении через спутник. Тем не менее, это меньше, чем позволяет текущая операционная система Long Runner.
Фото: Frontex