Инженеры создали дрон с трансформирующимся крылом по образу птиц

Вы когда-нибудь слышали о биомимикрии? Это когда изобретатель создает что-то, имитирующее биологическую особенность, найденную в природе. Теперь инженеры из европейского технического института сделали это с дроном.

Вы, вероятно, слышали поговорку о переизобретении колеса. Зачем вообще этим заниматься, если текущая версия хорошо справляется с тем, что ей нужно? Та же теория применима и к биомимикрии. Если эволюция работала над совершенствованием какого-то аспекта вида миллионы лет, может быть, мы можем взять пример с этого? Есть причина, по которой кожа акулы имеет такую текстуру; почему гекконы могут цепляться за стены, почему птичьи перья сконструированы так, что они могут скользить друг по другу, изменяя площадь поверхности и характеристики полета крыла. И именно эта последняя особенность – способность некоторых крыльев менять форму – привлекла внимание инженеров из научно-технического института EPFL в Швейцарии.

Они были настолько заинтригованы… что решили построить дрон, который воплотил бы эту особенность.

Мастер смены формы

Ученые из Лаборатории интеллектуальных систем EPFL были заинтригованы траекториями полета ястреба-тетеревятника. Мощная хищная птица также чрезвычайно проворна и с легкостью летает даже сквозь густые леса. Они отметили, что часть ее сверхспособностей связана со способом, которым она изменяет форму своих крыльев.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

И вскоре у них появился дрон, который мог делать то же самое:

Дождитесь, пока вы увидите, как эти крылья меняют форму!

Перья

Эти перья очень классные. Нам бы очень хотелось поиграть с дроном с такими возможностями!

Site default logo image

Но за дизайном стояла четкая цель:

Наш дизайн извлекает принципы маневренного полета птиц для создания дрона, который может имитировать летные характеристики хищных птиц, а также проверяет биологическую гипотезу о том, что трансформирующийся хвост играет важную роль в достижении более быстрых поворотов, замедлений и даже медленного полета.

Дарио Флореано, Лаборатория интеллектуальных систем EPFL

Было довольно сложно проектировать и строить эти механизмы, но нам удалось усовершенствовать крыло так, чтобы оно вело себя больше как крыло ястреба-тетеревятника, — говорит Аджанич. — Теперь, когда дрон включает оперенный хвост, который трансформируется синхронно с крылом, он обеспечивает непревзойденную маневренность.

Энрико Аджанич, аспирант, Лаборатория интеллектуальных систем EPFL

Смешанные благословения

Этот дрон, похожий на птицу, предлагает почти бесконечные вариации для полета. Другими словами, существует множество комбинаций формы крыльев и хвоста, которые могут использоваться совместно для конкретных целей.

Но эта гибкость также означает, что им трудно управлять. Представьте, что вы пытаетесь вручную установить форму передних крыльев и форму хвоста, все это в процессе полета. Звучит сложно? Так и есть.

В результате команда EPFL теперь работает над интеграцией ИИ в дрон, чтобы некоторые из этих комбинаций изменения формы могли запускаться автоматически в зависимости от обстоятельств.

Мы с нетерпением ждем прогресса в этой работе!