Япония запрещает дроны из Китая из-за опасений по поводу безопасности

На прошлой неделе мы сообщали, что в Японии, похоже, может быть введен запрет на китайские дроны. Теперь все ясно: японские государственные учреждения прекратят закупку дронов из Китая с 2022 года. Мы расскажем, почему.

DJI давно производит дроны, которые выбирают клиенты по всему миру — и продолжает это делать. Очень сложно, если не невозможно, конкурировать с качеством и функциями его продукции при равной или более высокой цене. Именно поэтому DJI продает более 70 процентов всех дронов, продаваемых на планете (а некоторые считают, что эта цифра фактически ближе к 80 процентам). Правительства часто выбирают продукцию DJI для использования своими ведомствами, опять же из-за качества, функций и ценности, которые представляют эти продукты.

Однако с 2022 года правительство Японии заявило, что больше не будет закупать дроны китайского производства для государственных нужд. И, конечно же, этот запрет включает DJI.

В чем проблема?

Проблема не в каком-либо производителе. Проблема, к сожалению, заключается в области, которую производители почти не контролируют: политика китайского правительства.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Site default logo image

В частности, законодательство, принятое в 2017 году, известное как «Закон о национальной разведке» Китая. Согласно публикации в LinkedIn Ассоциации развития промышленности БПЛА Японии, этот закон «обязывает любую китайскую организацию сотрудничать с правительством в предоставлении информации. Таким образом, Япония объявила «политику в отношении закупок БПЛА государственными учреждениями». Дроны, принадлежащие правительству, будут заменены на высокозащищенные модели».

Сложный вопрос

Никто не обвиняет правительство Китая в том, что оно запрашивало данные у каких-либо производителей дронов. Но именно возможность того, что это может произойти, вызывает некоторое беспокойство.

Тем временем DJI указывает потребителям, что контроль над собственными данными находится в их руках. С помощью нескольких изменений настроек можно развеять любые опасения по поводу того, что личные данные или фотографии попадут куда-либо еще.

Site default logo image

Фактически, подразделение DJI Enterprise 30 октября опубликовало длинный и подробный пост, в котором описывается, как защитить ваши данные «крепче, чем барабан»:

DJI серьезно относится к конфиденциальности и безопасности ваших данных, поэтому наши дроны не передают автоматически изображения, видео или данные журналов полетов в DJI или куда-либо еще. Ваши данные надежно хранятся на вашем дроне и в мобильном приложении DJI, которое вы используете для его управления, и вы сами решаете, делиться ли ими с кем-либо. Если вы хотите предпринять дополнительные шаги для защиты своих данных, это руководство объясняет доступные вам дополнительные методы конфиденциальности и безопасности данных при использовании вашего дрона DJI.

Публикация DJI Enterprise

Шаги

Фактически, публикация DJI Enterprise предлагает не менее шести различных способов взять под контроль ваши данные, включая:

  1. Держите оборудование дрона отключенным от интернета
  2. Держите оборудование онлайн, но используйте режим локальных данных
  3. Используйте Pilot PE и Flight Hub Enterprise Edition
  4. Управляйте дронами DJI с помощью программного обеспечения, разработанного другой компанией
  5. Разработайте собственное программное обеспечение для дронов DJI
  6. Используйте продукты DJI Government Edition

Когда дело доходит до последних двух шагов, стоит добавить кое-что еще.

Government Edition

DJI разработала версию своих продуктов «Government Edition». Они сделаны специально для того, чтобы не подключаться к Интернету и работать на специальной прошивке, создавая своего рода герметичную систему. Эти продукты, фактически, были созданы в ответ на опасения, изначально высказанные Департаментом внутренних дел.

Site default logo image

Но что это за бизнес «разработай свое собственное программное обеспечение»? На самом деле это не так необычно, как может показаться на первый взгляд. Комплект разработчика программного обеспечения (SDK) DJI предоставляет инструменты для крупных организаций, чтобы буквально создавать собственные приложения для управления своими дронами. Более того, многие компании сделали именно это:

Комплект разработчика программного обеспечения (SDK) DJI позволяет любой организации создавать собственное специализированное программное обеспечение для использования на нашем оборудовании дронов, с богатым набором элементов управления данными и функций. Более 20 000 активных разработчиков разработали и опубликовали более 1000 приложений SDK. Компании, такие как American Airlines, FedEx, Ford и Time Warner, входят в число ведущих компаний отрасли, которые разработали собственные специализированные программные решения для использования дронов DJI. В настоящее время мы предлагаем пять отдельных SDK для настройки мобильного приложения, пользовательского интерфейса, приложений для Windows, полезных нагрузок дронов и бортовых вычислительных приложений. SDK DJI были разработаны в нашем научно-исследовательском центре в Пало-Альто, Калифорния, и поддерживаются расположенной там инженерной командой. Для получения дополнительной информации о том, как стать разработчиком программного обеспечения, посетите: https://developer.dji.com/

Публикация DJI Enterprise

А Япония?

По данным Ассоциации развития промышленности БПЛА Японии, у правительства есть около 1000 дронов в различных парках. Неясно, сколько из них являются продукцией китайского производства, но было бы разумно предположить, что большинство этих продуктов произведено DJI.

Site default logo image

Для DJI как глобальной компании потеря 1000 продаж дронов означает миллионы упущенной выручки. Но даже так, это не имеет большого значения для корпорации такого размера. Больше беспокойства вызывает послание, которое это несет.

Однако для Японии дело не только в дронах. Ассоциация развития промышленности БПЛА Японии утверждает, что этот шаг может распространиться и на другие секторы и технологии:

Поскольку правительство регулирует дроны, произведенные в Китае, ожидается, что аналогичные тенденции распространятся на отечественные электроэнергетические и телекоммуникационные компании, сталелитейные и химические заводы, а также генеральных подрядчиков, занимающихся общественными зданиями.

Ваш ход

Что вы думаете об этом? Япония перестраховывается? Или стране просто следует следовать совету DJI и гарантировать, что никакие данные не будут переданы? Дайте нам знать в комментариях.