
Ученые обратились к дронам, чтобы ускорить процесс подсчета, проводимый для отслеживания численности антарктических пингвинов. Дроны сократили время подсчета с двух полных дней до трех часов, что удивительно!
Ученые подсчитывают пингвинов Адели, чтобы отслеживать их численность и выяснить, что вызывает их исчезновение. Для этого точно и эффективно с помощью дронов и вертолетов картографируется 300 000 пар, образующих пары.
Ученые также надеются начать подсчитывать птенцов с воздуха, а не с земли, как это делается сейчас.
Ранее ученые вручную пролетали дронами над пингвинами, записывая видео для последующего ручного анализа. Теперь ученые используют дроны с алгоритмом POPCORN. Этот новый алгоритм автономно управляет дроном по заданному маршруту, выполняя множество пролетов для точного подсчета количества пингвинов.
Система POPCORN использует множество математических расчетов для определения маршрута, который должен пройти дрон. Вместо распространенного зигзагообразного узора, используемого сегодня, дроны следуют контурному пути, наложенному на изображения с других дронов. Дроны также способны маневрировать в сложных препятствиях, что было бы гораздо сложнее для людей.
Конечная цель ученых — не только пингвины. Хотя алгоритм POPCORN был разработан с учетом животных, они надеются, что однажды его можно будет использовать во всей отрасли для всех видов животных. Команда рассматривает возможность его использования для подсчета скота, помощи в управлении дикой природой и использования спасателями для определения численности животных до и после стихийных бедствий.
Новый высокотехнологичный метод съемки пингвинов также дал исследователям 10-кратное улучшение по сравнению с ранее использовавшимися методами. Кроме того, он позволил миру увидеть довольно классные изображения сотен тысяч пингвинов!
Вы можете посмотреть кадры с пингвинами в видео ниже и узнать больше о дронах и о том, что делают ученые.
Фото: Science Magazine