
Исследователи из UNSW Canberra в Австралии считают, что они разгадали один из секретов, который позволяет неуключей шмели летать так ловко. И они думают, что это может найти применение в следующем поколении дронов.
Шмели, по-видимому, остро чувствуют свои размеры. И это позволяет им летать в сложных и загроможденных средах, не сталкиваясь и не повреждая свои хрупкие крылья. Это возможный урок для автономного дрона.
Ведущий автор, доктор Шридхар Рави, изучал, как шмели пролетали через туннель, заблокированный серией ворот разного размера. Пчелы настолько осведомлены о своих размерах, что знают, как изгибаться, чтобы проходить через более узкие проемы. Считалось, что эта осведомленность является характеристикой только животных с большими мозгами.
Летать боком, как шмель
«Мы были поражены, увидев, что в некоторых случаях шмели переориентировались боком, чтобы пролететь сквозь проемы, которые они не могли пройти лоб в лоб. Ловкость этих насекомых действительно заставила нас задуматься о том, какие еще секреты поведения пчел мы могли бы раскрыть», — говорит Рави.

Недавно мы видели исследования о том, как другие животные могут повлиять на будущий дизайн дронов. Необычно пушистые перья сов позволяют им летать почти бесшумно, и это может повлиять на конструкцию пропеллеров. Но поразительно думать, что скромный шмель может чему-то научить дроны.
Пчелы, по-видимому, используют восприятие глубины и пространственную осведомленность, чтобы построить карту проема и понять, как они могут через него пройти.
Уроки от насекомых
Это похоже на то, как люди могут поворачивать плечи, чтобы протиснуться в узкую дверь, или как будущий автономный дрон может проскользнуть через небольшое окно или дверь. Или как даже любительский дрон может безопасно маневрировать с некомпетентным пилотом.
«Насекомые — отличные модели для роботов, потому что у них чрезвычайно маленькие мозги, и при этом они способны выполнять сложные задачи. Наша задача теперь — увидеть, как мы можем взять это и применить к будущим роботизированным системам, улучшая их производительность в естественном мире», — говорит доктор Рави.
Вы можете прочитать исследование здесь.