DJI внесен в список подконтрольных предприятий Министерства торговли США; выпустил ответ

Обновленный «Список подконтрольных предприятий» — плохие новости для крупнейшего в мире производителя дронов. DJI попал в одну компанию с Huawei и другими, что будет иметь негативные последствия для фирмы. Мы первыми сообщили об этой истории после телефонной конференции с Министерством торговли США.

Удивительно, но Министерство торговли США сослалось на «нарушения прав человека», а не на ожидаемую обоснованность безопасности данных.

Бюро промышленности и безопасности (BIS) является частью Министерства торговли США. Оно ведет список, который включает «предприятия, научно-исследовательские учреждения, государственные и частные организации, физических лиц и другие юридические лица», подлежащие дополнительному контролю и требованиям к лицензированию для экспорта и передачи определенных товаров, с упором на технологии. Huawei — одна из китайских компаний в этом списке из-за опасений по поводу безопасности продукции компании.

Теперь DJI также внесен в этот список. И это очень плохие новости для китайской компании.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Некоторые предвидели это

Были слухи, что это может произойти, и вот теперь это случилось. Это вступило в силу в пятницу, 20 декабря, в 11:15 утра, когда список был опубликован. Вот DJI в этом списке, который включает еще 76 наименований:

Site default logo image

И причина для DJI, в частности?

Согласно брифингу, это не связано с безопасностью данных продуктов DJI — что DJI неоднократно заявлял, что не является проблемой. Вместо этого правительство США считает, что DJI сыграл роль в угнетении и других нарушениях прав человека в Китае.

Во время брифинга ранее сегодня утром от Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли чиновники очень четко дали понять, что стало причиной внесения DJI в список. Компания, как было сказано, способствовала:

…экспорту товаров из Китая, которые помогают репрессивным режимам по всему миру, что противоречит внешнеполитическим интересам США.

Это несложно понять. Весьма вероятно, что среди клиентов DJI есть менее демократические режимы, с которыми США не стали бы делиться подобными технологиями.

Но было высказано и более прямое обвинение, которое для нас прозвучало совершенно неожиданно. Утверждается, что DJI «способствовал масштабным нарушениям прав человека в Китае посредством злоупотреблений при сборе и анализе генетических данных или высокотехнологичного наблюдения».

Высокотехнологичное наблюдение — это понятно. Но мы бы хотели услышать, как DJI якобы участвовал в сборе генетических данных. Однако BIS предполагает, что DJI является одной из четырех компаний, которые он внес в Список подконтрольных предприятий по причине нарушений прав человека. И он заявляет, что, хотя DJI будет отказано в праве на получение определенных технологий из США, он получит «рассмотрение по каждому случаю для предметов, необходимых для обнаружения, идентификации и лечения инфекционных заболеваний».

Мы не можем сказать наверняка, но мы предполагаем, что это может быть стандартная формулировка для покрытия поставок, связанных с COVID-19. (Мы запросили еще одно интервью с BIS.)

Site default logo image

Вы, возможно, задаетесь вопросом, как компания, которую большинство из нас просто воспринимают как мирового лидера в производстве дронов и других технологий, могла нарушить эти правила. Но в Китае продукты DJI, по сообщениям, использовались правящей Коммунистической партией для наблюдения и решения других вопросов, связанных с правами человека. Известное видео со скованными уйгурами, преследуемым мусульманским меньшинством, как говорят, было снято продуктом DJI, которым управляли сотрудники госбезопасности.

Кадры, снятые, по-видимому, дроном DJI

Очевидно, сотрудники DJI не летали на этих миссиях. Но их продукция, по-видимому, использовалась. Бывший менеджер DJI Дэвид Беновиц, ныне работающий в DroneAnalyst (и проживающий в Шэньчжэне), считает, что эта связь может быть преувеличена:

Взгляд эксперта по кибербезопасности и цифровой экономике Китая

Мы обратились к Сэмм Сакс, эксперту по новым информационным технологиям и коммуникационной политике, специализирующемуся на Китае. Вот что она сказала:

Мы наблюдали расширение использования Списка подконтрольных предприятий для преследования компаний, связанных с нарушениями прав человека в Синьцзяне — это отход от первоначального назначения этого инструмента как гарантии недопущения американских технологий к конечным иностранным военным пользователям. DJI представил убедительное доказательство того, что он обеспечивает безопасность американских данных. Множество аудитов правительства США обнаружили, что их правительственная версия не собирает данные, а сбор данных может быть отключен для потребителей. Таким образом, проблема скорее не в национальной безопасности США. Вместо этого, предполагаемые связи DJI с китайскими правительственными службами безопасности в Синьцзяне — наблюдение, связанное с культурным геноцидом мусульманских меньшинств в регионе — похоже, являются основой для их включения в Список подконтрольных предприятий, учитывая расширение использования инструмента для этой цели. Этот шаг следует за предыдущими партиями включений в Список подконтрольных предприятий, ориентированных на компании, связанные с нарушениями прав человека в Синьцзяне в октябре 2019 года, а также в июне и июле.

Сэмм Сакс, эксперт по политике кибербезопасности и цифровой экономике Китая

Это решение принято в последние недели администрации Трампа. Может ли эта политика измениться, когда к власти придет избранный президент Джо Байден? Вот что думает Сакс:

Администрация Байдена оценивает действия, предпринятые администрацией Трампа, чтобы определить, что следует сохранить, а что отменить. Команда по Китаю, которая приходит, будет занимать жесткую позицию по правам человека в Китае, поэтому я не вижу желания отменять запрет на доступ DJI к американским технологиям.

Список подконтрольных предприятий, объяснение

Site default logo image

Весь Список подконтрольных предприятий несколько сложен, поэтому мы будем цитировать напрямую из BIS:

Список подконтрольных предприятий идентифицирует иностранные стороны, которым запрещено получать некоторые или все товары, подпадающие под действие EAR (Правила экспортного администрирования), если экспортер не получит лицензию. Эти стороны представляют повышенный риск перенаправления на программы оружия массового уничтожения (ОМУ), терроризм или другую деятельность, противоречащую национальным интересам и/или внешней политике США. Публикуя такие стороны, Список подконтрольных предприятий является важным инструментом для предотвращения несанкционированной торговли товарами, подпадающими под действие EAR. BIS может добавлять в Список подконтрольных предприятий иностранную сторону, такую как физическое лицо, бизнес, научно-исследовательское учреждение или государственную организацию, за участие в деятельности, противоречащей национальным интересам и/или внешней политике США. В большинстве случаев исключения из лицензирования недоступны для экспорта, реэкспорта или передачи (внутри страны) стороне из Списка подконтрольных предприятий товаров, подпадающих под действие EAR. Вместо этого требуется предварительное получение лицензии, обычно с отказом.

Бюро промышленности и безопасности США

Производитель полупроводников SMIC также в списке

Бюро промышленности и безопасности также добавило китайскую компанию Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) в Список подконтрольных предприятий. В пресс-релизе говорилось: «BIS предпринимает эти действия для защиты национальной безопасности США». В релизе указывалось на «доказательства деятельности» между SMIC и другими «поднадзорными предприятиями» в китайском военно-промышленном комплексе.

Мы не позволим передовым американским технологиям способствовать созданию армии все более агрессивного противника. Связи SMIC с военно-промышленным комплексом, агрессивное применение Китаем директив о слиянии военных и гражданских технологий, а также государственное субсидирование — SMIC идеально иллюстрирует риски использования китайской стороной американских технологий для поддержки своей военной модернизации. Ограничения Списка подконтрольных предприятий являются необходимой мерой для обеспечения того, чтобы Китай через своего национального чемпиона SMIC не мог использовать американские технологии для достижения собственных передовых технологических уровней в поддержку своей дестабилизирующей военной деятельности.

Уилбур Росс, министр торговли

В новый список также включена еще одна китайская компания, Kuang Chi, которая активно инвестировала в аэрокосмические стартапы (включая два в Канаде), уделяя особое внимание дронам.

Что это значит для DJI?

В случае с Huawei и SMIC, нахождение в Списке подконтрольных предприятий означает, что компании не могут покупать или получать доступ к определенным технологиям из США. В случае с SMIC, например, это действие предотвратило бы покупку или передачу американских технологий, которые помогли бы ему в производстве чипов.

И хотя продукты DJI производятся в Китае с использованием в основном китайских компонентов, если в этой цепочке поставок есть детали или технологии из США, сегодняшнее действие может их заблокировать.

В пятницу поздно вечером DJI отреагировал следующим заявлением:

«DJI разочарован решением Министерства торговли США. Клиенты в Америке могут продолжать покупать и использовать продукцию DJI как обычно. DJI по-прежнему привержена разработке самых инновационных продуктов в отрасли, которые определяют нашу компанию и приносят пользу миру».

Как дошло до этого?

DJI базируется в Шэньчжэне, свободолюбивой «Специальной экономической зоне». Этот город похож на капитализм на стероидах и, по крайней мере, на поверхности, не ощущается как часть коммунистической системы, где партия всемогуща.

Site default logo image

Но под внешней оболочкой Шэньчжэня это все еще Китай. А это означает, что он является частью системы с бесспорными нарушениями прав человека и повсеместным наблюдением за его гражданами. (Коммунистическая партия даже отслеживает все сообщения в социальных сетях, и людей заключали в тюрьму за переход черты.)

Продукты DJI, конечно, могут использоваться для наблюдения. Силы государственной безопасности использовали и используют дроны DJI для этих целей. Во время телефонного брифинга BIS сегодня чиновники говорили об «угнетении» и «вопиющих нарушениях прав человека».

Что это значит для потребителей продукции DJI?

Вы по-прежнему сможете приобрести выбранный вами дрон DJI, так же, как вы можете приобрести продукцию Huawei.

Но если Huawei и SMIC являются показателями, то передача каких-либо сложных технологий из США в DJI столкнется с ограничениями и лицензированием и может быть не разрешена. Мы спросили бывшего сотрудника DJI Дэвида Беновица о его наблюдениях:

Включение DJI в Список подконтрольных предприятий будет иметь серьезные последствия для индустрии дронов, не только в плане предотвращения закупок DJI американских чипов, датчиков и других технологий, но и в ограничении доступности дешевых, доступных дронов для предприятий и потребителей. Важно отметить, что DJI уже начал отказываться от американских поставщиков до этого объявления, на этой неделе они отказались от интеграции американских датчиков FLIR в свое последнее оборудование для дронов.

Что насчет долгосрочных последствий?

Если DJI останется в Списке подконтрольных предприятий на некоторое время, мы увидим дальнейшее расхождение в цепочках поставок дронов в США и Китае, что уже происходит некоторое время. Китай лидирует с момента зарождения индустрии дронов, но внесение его ведущего производителя в Список подконтрольных предприятий откроет возможности для американских стартапов в области дронов, таких как Skydio, Inspired Flight, FreeFly, Vantage Robotics, Teal Drones и других.

Беновиц также высказался онлайн:

Мы также связались с Иэном Смитом, генеральным директором WareRobotics, через Twitter:

Есть ли элемент торгового протекционизма?

Ну, мы, конечно, слышали, как другие в этой области предполагали, что некоторые действия, предпринятые во время администрации Трампа, такие как запрет Министерства внутренних дел на дроны, произведенные не в США, похожи на торговый протекционизм. Именно так отреагировал сегодня один из читателей DroneDJ в разделе комментариев.

«Это кажется оправданием. Не можете конкурировать? Принимайте законы. О, как же далеко упали США», — написал Майкл де Ганс. «У нас больше заключенных на душу населения, чем у китайцев, причем значительно. Права человека? Ну, здесь мы можем владеть всеми пистолетами, которые хотим, полагаю».

Что дальше?

Это, очевидно, важная история, которая будет продолжаться. Следите за обновлениями на нашем сайте.