
Старейший российский бомбардировщик, Ту-95 «Туполев», получил новую жизнь в недавнем испытании, в ходе которого он использовался как воздушный командный пункт для дронов. Экипаж на борту использовал испытание как тренировочное упражнение для управления дронами из кабины в будущих миссиях.
Источник в оборонной промышленности России сообщил ТАСС в начале недели о пробном полете с участием бомбардировщика и неизвестного дрона. Источник поделился, что испытание было тренировочным полетом для экипажа бомбардировщика, чтобы научиться управлять дроном с воздуха.
Чтобы испытание вообще состоялось, самолет пришлось оснастить новым оборудованием, которое позволяет управлять дроном, фактически превращая его в воздушный командный пункт. Бомбардировщик Ту-95 производился с 1952 по 1993 год, некоторым бомбардировщикам 68 лет.
Почему решили использовать старый бомбардировщик? Российское Министерство обороны заявило в прошлом, что планирует использовать бомбардировщики до 2040 года, и частью этого является поиск новых способов их применения. Это позволяет России экономить деньги на новых самолетах и одновременно повторно использовать старые, но все еще боеспособные.
Хотя дрон, использованный в испытании, неизвестен, это не имеет большого значения. Главное, что они смогли управлять дроном с другого самолета в воздухе. Это может означать, что бомбардировщик может запускать дрон и не нуждаться в управлении им с земли. Во время испытания летал только один дрон, но если можно управлять одним дроном, можно управлять и многими. Может ли Россия тестировать это для будущих роев дронов, используемых для защиты самолета и обеспечения разведки?
Бомбардировщик Ту-95 «Туполев» был создан, когда компании «Туполев» поступил новый набор требований. Бомбардировщик имеет дальность полета 5000 миль до необходимости дозаправки и может нести 24 000 фунтов, что делает его идеальной платформой для сотен дронов в рое.
Бомбардировщик способен угрожать ключевым целям в Соединенных Штатах и использовался в качестве инструмента устрашения в то время. За 41 год производства было создано 22 модификации с улучшениями, сделанными за годы. В испытании использовалась модификация SM, модернизированная версия варианта MS16 с улучшенным радаром, информационной системой, новой системой защиты и улучшенными турбовинтовыми двигателями.
Фото: RAF