
Autel Robotics представила на выставке CES несколько новых дронов – долгожданный Dragonfish VTOL и новую серию дронов EVO 2 RTK. На прошлой неделе Autel намекнула на запуск новых продуктов, и мы тогда предположили, какие дроны они выпустят.
Серия EVO 2 RTK
После утечки видео в прошлом году, мы теперь знаем, что серия EVO 2 RTK стала официальной. Судя по продуктовой странице двух дронов с поддержкой RTK, это стандартные EVO 2 Pro и EVO 2 Dual 640T с модулем RTK сверху. Новый модуль обеспечит дронам повышенную точность до сантиметра.
Также была анонсирована базовая станция RTK с поддержкой A-RTK и GNSS, чтобы гарантировать, что дрон находится в нужном месте в нужное время. Модуль дрона также поддерживает PPK и синхронизацию времени, позволяя пользователям выбирать оптимальную конфигурацию в соответствии со своими потребностями. Время полета также немного сократилось из-за дополнительного веса.
Модуль крепится двумя винтами и, судя по изображениям,, скорее всего, подключается к набору контактов. Это может означать, что Autel работает над другими модулями, аналогично DJI Mavic 2 Enterprise. Если вас интересуют характеристики, новые дроны RTK совпадают с оригинальной серией EVO 2. Вы можете ознакомиться с нашим обзором здесь.
Autel Robotics Dragonfish
Autel Robotics рекламирует Dragonfish под слоганом «Подрывая традиции, управляя будущим». Dragonfish заявлен с максимальным временем полета 120 минут, дальностью передачи видео 18,6 миль и способностью подняться в воздух менее чем за четыре минуты.
Dragonfish имеет максимальную скорость полета 67 миль в час и может летать при ветре до 31 мили в час. Максимальный взлетный вес дрона составляет 17,2 фунта, из которых 3,3 фунта предназначены для полезной нагрузки. Dragonfish также точен до одного сантиметра с погрешностью измерения в одну часть на миллион.
Интеллект и автономность
Большим преимуществом дрона являются его интеллектуальные и автономные возможности. Dragonfish может автоматически завершить миссию и вернуться на базу, отслеживать объекты, такие как угнанный автомобиль, кружить над точкой интереса, лететь на постоянной высоте над землей и выполнять многоточечные миссии. Все это возможно благодаря продвинутым алгоритмам, которые контролируют дрон и облегчают управление им.
Безопасность и избыточность
Видно, что Autel уделила большое внимание безопасности и созданию избыточных систем, чтобы сделать Dragonfish максимально безопасным. Dragonfish имеет две батареи, IMU, барометры, компасы и модули GPS RTK на случай отказа одного из них, позволяя резервной системе вступить в работу. Если дрон обнаруживает, что он вот-вот остановится или не сможет продолжить полет в текущем режиме, он переключится в режим мультиротора, который регулирует все пропеллеры для вертикального вращения, имитируя квадрокоптер.
Поверхности управления и устройства имеют двойную связь CAN bus на случай сбоя одного соединения. Дрон также использует ИИ для постоянной проверки своих систем во время полета, чтобы выявлять неисправности до их возникновения.
Сменная система полезной нагрузки
В настоящее время Dragonfish имеет три штатные камеры и возможность сторонним разработчикам создавать совместимые полезные нагрузки. Первая из трех полезных нагрузок — это двойная камера с разрешением 4K и 20-кратным оптическим зумом, сопряженная с широкоугольной камерой на 48 мегапикселей. Вторая — тройная камера с 4K 20-кратным оптическим зумом, широкоугольной камерой на 48 мегапикселей и радиометрической тепловизионной камерой. Последний вариант полезной нагрузки — мультиспектральная камера с широкоугольной камерой RGB на 48 мегапикселей и пятью мультиспектральными датчиками на 2 мегапикселя.
Принятие управления
Для управления Dragonfish Autel Robotics разработала программное обеспечение Autel Voyager, способное к продвинутому планированию миссий, интеллектуальному отслеживанию, отслеживанию истории полетов и другим автономным функциям. Компания также создала наземную станцию с 9,7-дюймовым дисплеем яркостью 1000 нит и антеннами, способными обеспечить заявленный диапазон передачи видео 18,6 миль.
Фото: Autel Robotics