Япония изучает лазеры для борьбы с дронами, устанавливаемые на транспортные средства

Министерство обороны Японии, по сообщениям, начинает исследования по использованию устанавливаемых на транспортные средства лазеров для борьбы с дронами, чтобы отражать действия неуправляемых дронов. Об этом стало известно от источников, близких к японскому правительству, с ожидаемой датой поступления на вооружение не ранее 2024 года.

Япония рассматривает возможность производства собственных лазеров для борьбы с дронами, устанавливаемых на транспортные средства, чтобы улучшить свои оборонные возможности против неуправляемых дронов.

Министерство обороны зарезервировало 2,8 миллиарда иен (27 миллионов долларов) из бюджета 2021 года на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Часть этой суммы, вероятно, будет использована для дальнейшего развития лазерных технологий и систем противодействия дронам.

Страна разрабатывает собственные лазеры для борьбы с дронами с 2018 года, проводя различные испытания и совершенствования в последующие годы. В этом году министерство обороны надеется продемонстрировать свои мощные лазеры, достаточно компактные для установки на транспортные средства.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше

Министерство также выделило 500 миллионов иен (4,8 миллиона долларов) на дальнейшее развитие технологий микроволнового воздействия для вывода дронов из строя. Похоже, Япония сосредоточивает свои усилия на технологиях борьбы с дронами в рамках подготовки к будущему, наполненному как полезными дронами, так и, к сожалению, не очень полезными.

Запрет Японии на китайские дроны

Япония в последнее время ужесточает контроль над технологиями дронов в стране: с 2022 года правительственные чиновники больше не разрешают закупку китайских дронов. Основная озабоченность в Японии связана с информационными технологиями, цепочками поставок, кибербезопасностью и интеллектуальной собственностью.

В настоящее время на вооружении Министерства обороны и береговой охраны Японии находятся сотни дронов. Китайские модели используются обеими ведомствами, но, по сообщениям, не для операций, которые могут создать угрозу национальной безопасности.

Неясно, будет ли это означать, что все китайские дроны и комплектующие должны быть заменены, или запрет затронет только новые дроны, поступающие на вооружение. Предлагаемые правила должны вступить в силу в следующем году в апреле, причем правительственный чиновник сообщил Reuters, что они были разработаны с учетом Китая.

Этот шаг, несомненно, даст местным производителям дронов больше шансов поставлять дроны государственным учреждениям и, в свою очередь, будет способствовать развитию местной экономики. Это также позволит Японии меньше зависеть от Китая и других стран.

Фото: Lockheed Martin (отредактировано)