
Российский стелс-истребитель Охотник, или ударный дрон Hunter-B, впервые сбросил неуправляемую бомбу в ходе последнего этапа испытаний. Испытания проводились на полигоне Ашулук на юге России, где, по сообщениям, была сброшена бомба весом 500 кг.
Источник также сообщил, что дрон оснащен новейшей системой навигации и обнаружения, позволяющей ему сбрасывать бомбы по точным координатам и на другие летательные аппараты.
Ранее проводились испытания, в ходе которых поражались наземные цели, но без использования неуправляемых бомб, сброшенных из внутреннего отсека дрона.
Дрон также оснащен автономной системой наведения, которая использует заранее заданные координаты для бомбардировки позиции, даже если дрон не подключен к сети.
Стелс-истребитель Охотник или ударный дрон Hunter-B оснащен новейшей стелс-технологией, соответствует принципам стелс-дизайна и имеет взлетный вес 20 тонн. Дрон приводится в движение реактивным двигателем, который позволяет ему летать со скоростью около 1000 километров в час (621 миля в час).
По данным Министерства обороны России, дрон также покрыт противорадиолокационным покрытием и оснащен электрооптическим, радиолокационным и другим разведывательным оборудованием. В августе прошлого года дрон совершил свой первый испытательный полет бок о бок с истребителем Су-57.
Российские рои дронов
Последние пять месяцев были насыщены новостями о дронах из России. В сентябре Россия испытала свои первые рои дронов во время учений «Кавказ». Различные дроны использовались для наблюдения за войсками противника, командными пунктами, вооружением и военной техникой для более точного наведения авиаударов.
Три дрона, использованные в учениях, — это «Форпост», известные как IAI Searcher, «Орлан-10» и «Элерон-3». Дроны летают на высотах от примерно 100 до 5000 метров, в зависимости от задачи.
Воздушный командный пункт
В декабре стало известно, что Россия испытывает свой бомбардировщик Ту-95 в качестве воздушной станции управления своими дронами, что позволяет фактически расширить зону действия дронов до любого места, где находится бомбардировщик. Экипаж на борту использовал испытание как тренировку по управлению дронами из кабины для будущих миссий.
Чтобы испытание вообще состоялось, самолет пришлось дооборудовать новым оборудованием, которое позволяет управлять дроном, фактически делая его воздушным командным пунктом. Бомбардировщик Ту-95 производился с 1952 по 1993 год, причем некоторым из бомбардировщиков 68 лет.
Фото: РИА